МВА (Master of Business Administration) – это всемирно признанная образовательная программа, дающая право называться магистром делового администрирования. В большинстве развитых стран компании уважают наличие диплома MBA, так как он подтверждает высокую квалификацию менеджеров-универсалов. В России многие мечтают пройти этот курс, так как карьерные перспективы, которые дает диплом, по их мнению, окупает большие затраты на него. По данным SuperJob.ru, 77% наших соотечественников, работающих на руководящих должностях, уверены в том, что диплом MBA существенно влияет на успешную работу в компании.
Между тем, далеко не все работодатели придерживаются того же мнения, относясь к степени MBA весьма скептически. Менее половины представителей российских компаний (44%) серьезно относятся к такому диплому. И даже они говорят, что степень MBA – не главный показатель. «Считаю, что тем, кому образование не впрок, и МВА не поможет. Если же человек идёт за знаниями, за опытом, за обменом информацией с практиками – то это будет полезно. Он получит ответы на вопросы, которые его давно терзали. А если человек идёт за престижем или в компании просто принято получать корочки, тогда велика вероятность, что он не возьмёт ничего, если вообще будет посещать занятия. Да и преподаватели относятся по-разному к тем, кто сам платит за себя, и к тем, за кого курсы оплатила компания, поскольку часто это и есть показатель мотивации посещающих», — комментируют респонденты. Кроме того, работодатели отмечают, что ценность имеют лишь программы MBA, пройденные в Великобритании и США. То, что предлагается в России – «всего лишь картон, и не более».
Более четверти опрошенных компаний (29%) считают, что обладание дипломом MBA скорее не является гарантией качественной работы, а 20% ответили «определенно – нет». Компании больше ценят наработанный опыт, чем знание теории. Некоторые даже говорят, что MBA в российских реалиях может быть скорее вреден, чем полезен. «За последнее время среди кандидатов, имеющих МВА, я не встретила ни одного человека, которому бы это было на пользу. Полный отрыв от реальности, нездоровое многословие и полный бардак в голове. Может, мне просто не повезло с соискателями, может, образование стало более доступным – и по деньгам, и по возможности поступления», — говорят респонденты.