Ухудшение экономических условий в сентябре прошлого года привело к необходимости пересмотра концепций многих реализуемых проектов. В сегменте коттеджного жилья у застройщика существует несколько инструментов, с помощью которых можно создать более экономичное предложение, как того требует сегодняшняя ситуация на рынке.
К таким инструментам можно отнести: создание различных типов предложения в поселке (например, наряду с коттеджами и участками с подрядом к продаже предлагаются участки земли без обязательного подряда на строительство), уменьшение размеров предлагаемых домовладений в объекте. При этом для поселков таунхаусов, как правило, характерен только второй вариант изменения концепции проекта, позволяющий сохранить его рентабельность и определенный уровень потребительского спроса в непростых рыночных условиях. Такие данные приводит аналитический центр "IRN.Ru".
По некоторым показателям на рынке сохранилась «докризисная» динамика. Продолжает увеличиваться средняя площадь поселков таунхаусов, что отмечалось еще в начале 2008 года. На сегодняшний момент средний размер реализуемых объектов составляет примерно 17,2 га, что на 11% выше показателя осени 2008 года.
Одновременно с увеличением средней площади поселков за последний год выросло и среднее количество домовладений: с 84 в 3 квартале 2008 года до 88 квартир-секций в 3 квартале 2009 года. Это означает, что в сегменте таунхаусов сохранилась тенденция прошлых лет к уменьшению плотности застройки в поселках.
Что касается качественных характеристик самих таунхаусов, то, несмотря на увеличение площади поселков, размеры предлагаемых индивидуальных участков за последний год фактически не изменились. Как и осенью 2008 года, средняя площадь земельного участка сегодня составляет около 3,8 сот.