За год кризиса система негосударственного пенсионного обеспечения приобрела огромный опыт и научилась новым способам регулирования. Но, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Сергея Харламова остались проблемы, которые еще предстоит решить. "На конец прошлого года являлся вопрос адекватности отражения на балансе фонда финансового результата. Мы долго говорили о необходимых поправках в правилах учета, в результате чего появилось соответствующее письмо в Министерство финансов. Я посмотрел статистику наших управлений, которые занимаются мониторингом. Единообразия в позиции нет, кто-то воспользовался письмом, кто-то нет", — рассказал он в ходе III Всероссийской пенсионной конференции в г.Ханты-Мансийске.
Сейчас обсуждаются поправки в закон о пенсионных фондах, касающиеся покрытия убытков пенсионных фондов из страхового резерва. "Мы прорабатываем поправки в законодательство и стараемся их продвигать, надеясь на поддержку других финансовых ведомств и правительства", — заявил замглавы ФСФР.
Проработка вопросов, связанных с формированием и определением контролеров пенсионных фондов, из-за кризиса отодвинута на второй план. Тем не менее, Харламов обещал вернуться к этому в ближайшее время.
"Это совершенно очевидный путь повышения эффективности системы. Поправка в Закон о пенсионных фондах предъявляет существенные требования к повышению уровня корпоративной культуры. Несмотря на то что это тяжелоисполнимое решение, но это залог будущей стабильности всей системы", — считает Сергей Харламов.
Он предупредил негосударственные организации, занимающиеся пенсионным обеспечением, чтобы они в своих действиях соблюдали осторожность. "Надо действовать осмотрительно и внимательно и исполнять все нормы, которые требует Пенсионный фонд", — советует Харламов, отмечая, что размеры штрафов высоки: до миллиона рублей.
Сегодня с 8.45 до 17.00 Вы можете посмотреть видеотрансляцию III Всероссийской пенсионной конференции, проходящей в Ханты-Мансийске.