Он также сообщил о готовности предложить рынку вместе с государственным пакетом 9,44% казначейских акций Роснефти, которые принадлежат компании.
"В последнее время власти достаточно активно обсуждают вопрос выхода государства из экономики. На сегодняшний день доля его участия оценивается приблизительно в 45-50%, и, судя по заявлениям, правительство намерено сократить эту долю. Очевидно, идет подготовка ко второй волны приватизации. Государственные компании, в том числе и Роснефть, вполне ожидаемо, поддерживают эти инициативы", — комментирует консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский.
Привлечение стратегических инвесторов, а также увеличение free float, должно способствовать более динамичному развитию Роснефти. Компания может получить в качестве стратегического инвестора крупную иностранную энергетическую компанию, возможно, даже не одну. Это подразумевает развитие совместных проектов, как в России, так и за рубежом, обмен технологиями, дополнительные инвестиции. Очевидно, что такие возможности будут оговариваться при сделке по продаже акций Роснефти.
При этом государство, в ближайшее время вряд ли полностью выйдет из капитала компании, считает аналитик. Таким образом, Роснефть, скорее всего, сохранит господдержку, что сделает ее акции еще более привлекательными, прежде всего, для иностранных инвесторов.
На сегодняшний день рыночная капитализация компании составляет около 81 млрд. долларов. Таким образом, государство, не теряя контроля над компанией, может продать 25% акций и выручить более 20 млрд. долларов, заключил Чернявский.