Инициатива жителей домов в вопросах благоустройства двора — безусловный плюс. Высадить у подъезда цветы, починить лавочку, облагородить старые качели... а с конца 80-х особенно творческие соседи делают прекрасные инсталляции из шин. Матрешки, лебеди, персонажи сказок и мультфильмов: разноцветные поделки с особым креативом украшают сегодня некоторые территории в Томске.
Но не все так однозначно. Оказывается, шинный лебедь (или клумба) таит в себе серьезную опасность для земли. Мы сделали большой разбор с экологами ОГБУ «Облкомприрода» (Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования). Эксперты рассказали, чем на самом деле опасны такие инсталляции. Спойлер: все серьезнее, чем мы думали.
На фото: кажется, такие поделки настолько прочно вошли в наши дворы, что и мысли не возникнет, как «колесико из детства» может быть опасно.
Правда, что автомобильные шины относятся к отходам опасных групп? В чем их опасность для экологии?
Да, это правда. Автомобильные шины относятся к отходам III – IV класса опасности, которые осуществляют негативное воздействие на окружающую среду и не могут быть размещены на территории жилых домов и детских площадок (согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности»; ФККО, утверждённый приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242).
А лебеди и матрешки из шин во дворах — выходит, нарушение норм? Какие последствия для экологии несет собой такая дворовая творческая конструкция?
С точки зрения экологии, это — вред окружающей среде и как следствие – здоровью людей. Пусть и не самый тяжелый, если сравнивать с другими источниками экологического загрязнения. По сути, это «мина замедленного действия». Автомобильные покрышки разлагаются очень долго (более 500 лет), однако в процессе разложения, особенно при нагревании на солнце, покрышки выделяют в почву и воздух вредные (по классификации ГОСТ – малоопасные) вещества. В воздух «выходит» из шин бензапирен (вещество первого класса опасности), нитрозамины (канцерогены, мутагены – вызывают онкологические заболевания), фенолы (токсичные вещества). Тоже самое происходит при трении колес о твердую поверхность – неспроста вдоль автомобильных дорог не рекомендуют собирать травы и грибы.
Сколько химикатов выделяет в год шина, да еще и покрытая краской, однозначно сказать нельзя, как и оценить степень вреда для людей – таких исследований пока не проводилось. Тем не менее, покрышки на детских площадках однозначно не имеют права на жизнь уже хотя бы потому, что любая конструкция, которая будет использоваться детьми, должна иметь как минимум сертификат безопасности и качества. «Отмотавшая» свой километраж шина никаким подобным требованиям не соответствует.
Считается, что от шин, окрашенных фасадной краской, меньше испарений в воздух (и поэтому они безопаснее для людей, которые гуляют рядом или спят с открытой форточкой), но даже при этом они не перестают быть вредными для почвы при разложении.
Как правильно избавиться от шин? Можно ли их оставлять в местах сбора ТКО, сжигать? Как организован вывоз шин в Томске?
Автомобильные шины относятся к промышленным отходам и попытки их утилизировать вместе обычным мусором являются нарушением действующих экологических норм. Распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р с 1 января 2019 года шины относятся к отходам, захоронение которых запрещено, а следовательно региональный оператор не будет их вывозить на полигоны ТКО. Но есть и хорошая новость: автомобильные шины можно перерабатывать. Каждый автолюбитель может ответственно подойти к вопросу утилизации опасного типа отходов и снизить потенциальный экологический ущерб. Покрышки (в том числе те, из которых уже вырезаны «лебеди и матрешки) можно безвозмездно передать на переработку в ООО «Экошина» (ул. Ивановского, 4 стр. 6). У переработчиков одна просьба: шины должны быть чистыми. То есть они могут быть с окрашиванием, главное, чтобы не было бытовой грязи: песка, пыли и так далее.
Как сейчас контролируются творческие инициативы жителей? Что грозит нарушителям? Регламентируется это как-либо на государственном/законодательном уровне? Кто решает эти вопросы? У меня во дворе красивая матрешка. Но из шин. Куда мне обратиться и как воздействовать на добродушных соседей, которые по доброй душе сделали такой подарок двору?
Пока в Томске широкой практики понуждения к демонтажу конструкций из шин во дворах и на детских площадках нет. Наверное, потому, что нет и широкого распространения вкапывания покрышек – все-таки это уже «привет из прошлого». Если вы хотите избавиться от матрешки из покрышек в своем дворе, начать стоит с обращения в свою управляющую компанию.
Листайте вправо галерею с фото: подборка милых, но опасных установок.
[gallery]
Какие альтернативы можно предложить, чтобы не использовать шины для изготовления объектов во дворах?
Здесь фантазии нет предела. При желании украсить свой двор, можно начать как с разбивки цветника или устройства газона, так и до размещения фигур из дерева и других безопасных долговечных материалов. Нужно помнить, что ваша инициатива не должна нарушать интересы соседей или мешать управляющей компании осуществлять свои функции по обслуживанию дома (придомовой территории).
Редакция также обратилась к областному центра развития городской среды. Их команда архитекторов в том числе разрабатывает общественные пространства в регионе. По словам руководителя Центра, Константина Казанцева, импровизированные деревянные вазоны вполне могут быть альтернативой
Благо, у нас есть прекрасные примеры экологичного благоустройства. Tomsk.ru сделал свою подборку экспонатов в городе (кстати, некоторые из них — призеры конкурса «Томский дворик». Посмотрите, как круто можно обходиться без шин:
Вот пример деревянной инсталляции у дома на пр. Кирова
Если захотелось создать фигурку — можно сделать аналогично:
Камень — тоже альтернатива. Посмотрите, как на ул. Мокрушина украшает улицу каменный фонтан:
Кстати, разукрасить часть подъезда (согласованно) — тоже вариант преображения придомовой территории, как на ул. Профсоюзной в Томске:
А тут — целая живая изгородь! Экологичнее варианта не придумать:
А деревянные совы на ул. 79 Гвардейской дивизии в сочетании с каменной декоративной мельницей — гораздо интереснее шинных поделок.
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.