В первом квартале 2020 года было выявлено на 22,5% больше атак, чем в четвертом квартале 2019 года. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании Positive Technologies.
Особенно выросло количество атак на госучреждения, к которым применялось вредоносное ПО (81% в первом квартале 2020 года против 66% в четвертом прошлого) и методы социальной инженерии (79% против 66%). Эксперты считают, что причиной для такого роста стала пандемия коронавируса.
Хакеры начали рассылать в государственные учреждения различные электронные письма на тему COVID-19: с ней было связано около 13% фишинговых атак, 44% которых пришлись на частные лица, а каждое пятое письмо было направлено в госучреждение.
Также злоумышленники начали засылать троянов-шифровальщиков, которые способны останавливать процессы промышленных систем управления. Далее хакеры начали создавать специальные сайты для публикации украденных данных, если компании отказывались платить выкуп. Следующим шагом киберпреступников стал шантаж о том, что они будут оповещать фондовые биржи об атаках на крупные компании, которые отказались платить за украденные данные.
Напомним, что в самом начале пандемии, коронавирус уже стал проблемой для работающих удаленно IT-сотрудниках.
Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.