Отказатьсяот кваса и редиски в окрошке, если есть заболевания ЖКТ. Такую рекомендациюлюбителям летнего блюда дала ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН,диетолог Ольга Григорьян.
Какотметила эксперт в интервью «Говорит Москва», окрошка является традиционнымблюдом русской кухни, хотя во многих странах Европы его тоже едят, нопреимущественно на кефире. На квасе блюдо предпочитают готовить именно вРоссии. Но в таком виде продукт полезен только тем, у кого нет противопоказаний.
«Если улюдей открытая язва желудка или аллергическая реакция на какие-либо компоненты,то могут быть какие-то осложнения в плане здоровья. Не очень окрошка с квасом подходитлюдям с обострениями панкреатита, при желчнокаменной болезни», — пояснила диетолог.
Окрошкана кефире более полезна, так как все кисломолочные продукты во время жарыулучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке.
Припотребности в кислой заправке кефир можно заменить на айран, пишет «Федеральноеагентство новостей».
Эксперттакже выделила еще одно важное правило употребления любимого россиянами летнегоблюда: все ингредиенты должны быть свежими и приготовленными непосредственноперед приемом пищи.
Ранее мыразбирались, с чем чаще всего предпочитают естьокрошку в разных городах страны.