Непридают значения названию, сроку хранения и составу. Такие три ошибки чаще всего совершают покупатели молочной продукции,отметили в Управлении Роспотребнадзора по Томской области.
Какотмечают эксперты, покупая сметану, следует обращать внимание на наименование. Должнобыть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными«сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основерастительных жиров. В составе настоящей сметаны указываются только сливки изакваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры истабилизаторы.
Такжеспециалисты просят не путать наименования «сыр» и «сырный продукт». В последнем— вместо части молочного жира используется заменитель.
Вслучае с йогуртом важно всегда обращать внимание на срок годности. Чем онменьше, тем лучше. В магазине он должен храниться только в холодильнике, а нена стеллажах. В идеале, в составе йогурта не должно быть консервантов, ароматизаторов,«идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей. Если выпокупаете «йогуртер», или другую вариацию на тему йогуртов — вы получитеобычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств йогурта.
Экспертысоветуют также проверить еще два важных факта: упаковку и температуру храненияпродукта, который вы собираетесь приобрести. Даже незначительное повреждение упаковкиможет привести к порче продукта. Это же произойдет, если скоропортящуюсяпродукцию будут реализовывать при температуре выше +6°С.
Поданным специалистов Роспотребнадзора, во 2-ом квартале обращений и заявленийграждан на качество и безопасность молочной продукции не поступало, в связи счем, внеплановые проверки экспертами не проводились.
Ранеемы рассказывали о том, как выбиратьмолоко в Томске экологично и дешево.