Наиболее высокая динамика стоимости имела место в случае с портфелями с существенной долей акций. Лидером стала стратегия «Долгосрочный рост», средняя доходность в рамках которой составила 81,4% за три месяца.
Эта стратегия является наиболее доходной и по итогам первых девяти месяцев текущего года. За этот период средняя стоимость сформированных в ее рамках портфелей увеличилась на 298,5%. «Такая динамика была достигнута за счет ориентации на акции — прежде всего, второго эшелона. С конца августа наблюдался повышенный спрос на бумаги компаний малой и средней капитализации, и индекс РТС-2 за месяц на 20% обогнал РТС. Ралли на российском фондовом рынке, а также ставка на фундаментально недооцененные активы позволили нам существенно увеличить капитал инвесторов», — рассказывает руководитель отдела классического рынка инвестиционной компании «ФИНАМ» Василий Коновалов.
На втором месте среди стратегий, построенных на основе фундаментального анализа, — «Агрессивная». В ее рамках инвестиционные портфели также формируются из акций, но, в отличие от «Долгосрочного роста», существенная доля отводится наиболее ликвидным ценным бумагам. Это позволило инвесторам получить 30,8% доходности за третий квартал и 96,6% с начала 2009 года. Незначительно отстала от нее стратегия «Сбалансированная» — 25,9% и 73% соответственно. Это обусловлено более низким уровнем рисков, предусматриваемым данным подходом к управлению, что достигается за счет включения в портфель облигаций.
Стратегия «Консервативная», которая предполагает активное использование инструментов долгового рынка, принесла клиентам «ФИНАМа» в третьем квартале 4,2% доходности, но за 9 месяцев данный показатель достиг 40,5%. «В итоге, даже при максимальном уровне контроля рисков инвестиции на фондовом рынке оказались более доходными, чем большинство альтернативных инструментов, в частности, банковских депозитов. На фоне стабилизации экономической конъюнктуры мы намерены сделать ставку на рублевые облигации, по-прежнему отдавая предпочтение качественным заемщикам с возможностью включения в портфель небольшой доли эмитентов из второго эшелона. Думаю, это позволит нам поддержать привлекательную динамику консервативных портфелей», — говорит г-н Коновалов.
Стратегия «Все преимущества», которая сочетает в себе фундаментальный анализ и математические методы, за три последних месяца позволила увеличить среднюю стоимость инвестиционных портфелей на 31,4%, а с начала года – на 136%. Высокую эффективность продемонстрировали и подходы к управлению активами, ориентированные преимущественно на математические методы. Квартальный показатель доходности для них составил 48,19%, рост с начала года – 123,63%.
«Несмотря на то, что текущая средневзвешенная оценка индекса РТС на уровне 12 прибылей 2010 года почти вдвое превышает исторические значения впередсмотрящего мультипликатора P/E, рынок может продолжить рост, ориентируясь в большей степени на денежные потоки, нежели фундаментальные факторы. Рост аппетита инвесторов к риску будет способствовать постепенному смещению внимания рынка в сторону компаний малой и средней капитализации. Среди них по-прежнему остается целый ряд интересных инвестиционных возможностей, способных принести трехзначную доходность в течение 1-2 лет. Мы ведем постоянный анализ таких бумаг для включения их в свои модельные портфели», — говорит стратег инвестиционной компании «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.