Интересное

Аналитики «Эрнст энд Янг» прогнозируют в четвертом квартале уверенный рост рынка IPO в Азии, отсутствие такового в Европе, постепенный рост в США. Показатели будут расти по мере того, как участники рынка будут готовы принимать новые риски.

19:24 / 06.10.09
281
Мы в социальных сетях:

В последние месяцы этого года ожидается рост рынка IPO в Азии. В Европе пока все без изменений. Рост в США будет постепенно набирать обороты. К такому выводу пришли аналитики компании «Эрнст энд Янг». Количество компаний, отказавшихся от листинга либо перенесших IPO на более поздний срок, которое в прошлом году увеличилось до 120 или на 62%, снизилось. На европейском рынке рост IPO возобновится в течение 2010 года по мере того, как частные инвестиционные фонды начнут выходить из инвестиций для фиксации прибыли, говорят эксперты.

Согласно данным «Эрнст энд Янг», китайские компании обеспечили рост IPO в третьем квартале. Также произошел рост рынка IPO в Азии и его оживление в США. Семь из десяти крупнейших IPO проведены компаниями из КНР, причём по всем, за исключением одной, размещение акции было на фондовых биржах Шанхая либо Гонконга. 63% от совокупной выручки IPO за отчетный период приходится на 62 компании из КНР. За ними следуют компании из США, которые привлекли $3,2 млрд или 8,4% совокупной выручки, причём на их долю пришлось четыре из 20 крупнейших IPO. На третьем месте индийские компании, привлекшие $2,6 млрд или 7,2% совокупной выручки. На их долю пришлось три из 20 крупнейших размещений.

Европа в третьем квартале пребывала в рецессии. В Германии и Италии первоначальное публичное предложение акций вообще не проводилось, по одному IPO прошло во Франции и Испании, два – в Великобритании. На европейском рынке IPO было привлечено $189,2 млн, что составило 0,5% от совокупной выручки, полученной на глобальном рынке IPO в третьем квартале.

Грегори Эриксен, вице-президент Ernst & Young Global, отвечающий на развитие бизнеса на рынках стратегического роста, отметил: «Квартал был весьма продуктивным для азиатских рынков IPO, особенно китайского. Следует отметить не только долгожданное восстановление рынка благодаря нескольким крупным сделкам. Становится очевидным, что, если в начале текущего десятилетия компании из Индии или КНР рассматривали проведение первоначального публичного предложения акций на фондовых рынках индустриально развитых стран, то сейчас уже не остаётся сомнений относительно способности фондового рынка в Мумбаи или Шанхае обеспечить успешное проведение практически любого IPO».

В то же время в России с начала 2009 года компании не провели ни одного IPO. "Мировой рынок IPO демонстрирует признаки восстановления. Третий квартал может стать для него лучшим с момента начала кризиса осенью 2008 г, — комментирует Ангелика Генкель, аналитик Альфа-Банка. — Однако на российском рынке IPO все складывается не столь оптимистично. Мы придерживаемся умеренно-пессимистичной оценки относительно перспектив текущего и 2010 года".