В результате открытие российского рынка прошло в позитивном ключе, и в дальнейшем рост продолжился. К 12.30 мск индекс ММВБ вырос на 1,9% и достиг отметки в 1200.53 пункта, индекс РТС прибавил 2,19% и составил 1254.11 пункта.
Наибольший рост среди «голубых фишек» с самого начала сессии демонстрировали акции банковского и нефтегазового секторов. Представителей финансового сектора вывело в лидеры восходящей динамики значительное ослабление доллара. Сегодня его курс опустился ниже отметки в 30 рублей и составил 29,83 рубля. Таким образом, американская валюта потеряла более 24 копеек. При этом активность игроков на торгах была весьма высока. «Для ослабления американской валюты есть ряд причин. Прежде всего — сообщение о том, что страны Персидского залива имеют планы прекратить использование доллара для расчетов в торговле «черным золотом», — отмечает Максим Козлов из «Смоленского Банка». Кроме того, представители банковского сектора росли на фоне взлета акций финансового сектора в США и Европе. Бумаги ВТБ по итогам дня прибавили 7,9%, чему способствовала отчетность по РСБУ за 9 месяцев 2009 года. Акции «Сбербанка» выросли на 4,2%.
Цены на нефть по сравнению со вчерашним закрытием прибавили 2%. В результате в нефтегазовом секторе наибольшим спросом пользовались привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+3,63%), «Газпром нефти» (+8,5%) и «Транснефти» (+3,92%).
Существенно лучше рынка смотрелись и акции «Полюс Золота», которые потяжелели примерно на 5%. Фьючерсы на золото тестировали сегодня отметку $1035 за тройскую унцию.
Акции электроэнергетики и телекомов торговались хуже рынка.
Волатильные торги наблюдались по бумагам «АвтоВАЗа». В первой половине сессии они продемонстрировали мощный рост, подорожав на 8,4%. Однако торги завершили в «красной зоне». «Изменчивость цен этих бумаг, в данном случае объясняется, очевидно, их низкой ликвидностью в РТС», — считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Восходящую динамику российский рынок сохранил до конца сессии. Индекс ММВБ прибавил 3,58% и закрылся на отметке 1220.45 пункта. Индекс РТС вырос на 3,54%, закрывшись на уровне 1270.63 пункта.
«Надолго ли хватит оптимизма инвесторов, зависит, очевидно, от предстоящих публикаций корпоративной статистики. Возможно, ситуация в данном случае начнет отчасти проясняться уже в среду и четверг, когда операторам поступят финансовые данные таких лидеров мировой экономики, как PepsiCo и Alcoa», — отмечает Александр Осин.
«Технически, российский рынок сегодня вновь подобрался к значимым уровням сопротивления. Индекс ММВБ пробил вверх психологически значимую отметку 1200 пунктов. До достижения значимого сопротивления 1230 пунктов рублевому индикатору остается всего 25 пунктов. Дальнейшую динамику торгов определит появление значимого фактора, в частности, старт сезона отчетностей или отклонение статистики по запасам нефти и нефтепродуктам от ожиданий», — считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.
К 18.50 индекс FTSE растет на 0,57%, индекс DAX прибавляет 0,59%, индекс CAC 40 – 0,44%. Торги в США начались в «зеленой зоне»: индекс Доу прибавляет 1,4%, индекс S & P – 1,53%, индекс Nasdaq – 1,67%.