По оценкамСбербанка, объем рынка зеленого финансирования до конца 2023 года в Россиисоставит около 3 трлн рублей. Об этом заявил первый заместитель ПредседателяПравления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая на круглом столе «Зелёноеразвитие в России: время действовать!».
Александр Ведяхин,первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:
«Мы выделяем на рынке зеленогофинансирования три составные части. Первое — это промышленная экология. Мыоцениваем, что объем этого направления до конца 2023 года составит 1,6–1,8 трлнрублей. Второе направление — это проекты городской инфраструктуры: управлениетвердыми коммунальными отходами, хорошая вода для городов и т. д. Инвестиции вэто направление мы оцениваем в 0,8–1 трлн рублей за тот же период. И третьенаправление — это корпоративные ESG-инвестиции, когда предприятия сами улучшаютсвой вклад в экологию, снижают углеродный след и т. д. Это еще около 500 млрдрублей. Таким образом, объем всего рынка зеленого финансирования составляетпримерно 3 трлн рублей до 2023 года включительно. Это много!»
При разработке мер, которые позволят обеспечить достаточноефинансирование этих направлений, Александр Ведяхин призвал отдавать приоритетинструментам с максимальным мультипликатором, в первую очередь — субсидированиюпроцентной ставки по зеленым кредитам. Кроме того, по его мнению, эффективнойстимулирующей мерой было бы снижение риск-весов по зеленым кредитам со стороныЦентробанка. За счет того, что затраты на капитал в этом случае будутснижаться, банки смогут давать дополнительный дисконт. Наконец, необходимаметодология, позволяющая определять кредиты как зеленые, и кто-то должен бытьнаделен правом такого определения, добавил Александр Ведяхин. «Это самыебыстрые и понятные инструменты», — отметил он, также указав на важностьразвития рынка зеленых облигаций.
Круглыйстол был организован Московской биржей и Минэкономразвития России. В мероприятии также принялиучастие представители Банка России, Московской биржи, ВЭБ.РФ, Газпромбанка, Росбанка,РЖД, «Газпром нефти» и «Норильского никеля».