Источник фото: Пресс-служба ТПУ
Актуальное

От машинного обучения до создания роботов для фондовых бирж: прикладная математика и информатика от ТПУ

14:09 / 12.08.20
5085

Продолжается набор в магистерскую программу обучения

Мы в социальных сетях:

Магистерская программа «Прикладная математика и информатика»от Томского политеха позволяет по-новому взглянуть на роль математики вэкономике. Студенты этого направления смогут реализовать свои силы на стыкесразу двух областей — экономической и цифровой. Зачем экономистам нужномашинное обучение, трехмерное моделирование или боты для фондовых бирж? Сейчас Tomsk.ru постараетсявсе объяснить.

Математика иэкономика в цифровом мире

Обучение в этой магистерской программе ведется сразу по двумнаправлениям — «Математические методы в экономике» и «Математическоемоделирование и компьютерные вычисления». Поскольку мир не стоит на месте, всебольше уходя в мир цифровых и информационных технологий, то и экономика этогомира вынуждена перестроится под современные реалии. И ей, как никогда, нужныспециалисты.

По двум этим направлениям ТПУ готовит экспертов в такихобластях как современные компьютерные технологии, финансовая математика, веб-программирование,обработка больших объемов данных, цифровая обработка сигналов и изображений.Все это позволит обучающемуся получить самые актуальные и необходимые в экономическойсфере компетенции.

«Последние полгодалюди активно начали приносить свои деньги на фондовые биржи, чтобы покупатьакции и инвестировать, поэтому у наших студентов очень много работы в этомнаправлении. В рамках программы они занимаются разработкой ботов и нейросетейдля экономической сферы, анализом социальных сетей. В общем, спектрдеятельности очень широкий», — рассказывает руководитель программы, доцентэкспериментальной физики ТПУ МихаилСеменов.

Роботы и компьютерноезрение

Несмотря на такое классическое направление как экономика,ТПУ предлагает своим студентам попробовать подойти к ней с совершенно инойточки зрения, используя современные разработки и главные информационные трендыпоследних лет. Для этого магистрантов будут обучать машинному обучению, анализубольших объемов данных и социальных сетей. Каждый сможет подключиться кразработке компьютерного зрения или упрощающих жизнь ботов для различныхфондовых бирж.

Таким образом, вместо скучных и привычных методовбухгалтерского учета и утомительных вычислений на бумаге, студент получаетновый цифровой мир экономики, в котором, по окончанию программы, будетразбираться одновременно как экономист и как эксперт в области информационныхтехнологий.

Какие знания получитстудент?

Новыми и уникальными навыками выпускников становятся — комплексныйподход к анализу и решению прикладных задач, владение современными методамимоделирования и обработки информации на основе математических моделей. Все это обеспечивает конкурентоспособность будущего сотрудника на мировом рынке труда.

Также магистр получит и практические знания по разработкемеждисциплинарных (электроника, физика, бизнес, экономика, медицина, страховыеи актуарные расчеты, финансы) математических и компьютерных моделей сложныхсистем, в том числе для больших данных.

От Вашингтона до «Сколково»

Именно такая география ожидает в будущем специалистов понаправлению «Прикладная математика и информатика». Выпускники этого направленияработают в Международном валютном фонде в Вашингтоне, «Газпроме», «Сбербанке» ив других ведущих компаниях. Возможность же для прохождения практики откроетстудентам доступ к стажировке в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН),в Университете Ганновера в Германии, Университете Лунда в Швеции и Технопарке «Сколково».

«У нас все ребятанаходят работу, многие уже на первом курсе магистратуры. Устраиваются в крупныефинансовые компании, банки. Некоторые даже открывают свое дело. Есть студентка,которая организовала свой модельный бизнес. Казалось бы, что с математикой этоне имеет ничего общего, но как она рассказывала, знания помогают ей предугадыватьшаги на рынке, она как будто в шахматы с партнерами и конкурентами играет»,— отмечает Семенов.

Как стать экономистом будущего?

Достаточно просто зайти на сайт Томского политеха, выбратьзакладку «Абитуриенту» и подать заявление. В этом году абитуриентов ждут 36бюджетных мест, по 18 на каждое из направлений. Подать заявление в магистратуру ТПУ можно до 14 августа включительно. Сделать это можно полностью онлайн — на сайте университета.