Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Эксперты рассказали, какие насекомые могут поселиться в крупах

14:02 / 18.08.20
4878

И как от них избавиться

Мы в социальных сетях:

На сайте областного управления Россельхознадзораопубликована информация о насекомых, которые могут появиться в различныхкрупах, в том числе о причинах их появления.

Отмечается, что насекомые могут появиться при нарушениитехнической обработки круп при производстве, а также в результате их неправильногохранения в дальнейшем.

«Просроченная крупаподвержена заражению грибками, а также вредителями крупяных запасов. Онизагрязняют ее экскрементами, шкурками после линьки, трупами, тем самым наполняяпродукт токсическими свойствами, вследствие чего происходит возникновениеаллергии и расстройства желудочно-кишечного тракта», — говорится в сообщении.

Основными вредителями вкрупе являются: хлебные точильщики, амбарные и рисовые долгоносики, мучныехрущаки, амбарные и зерновые моли, амбарные огневки, суринамские мукоеды. Онипитаются крупами, в которых живут, могут распространяться по припасам, заражаячистые продукты.

Также эксперты даютрекомендации по сохранению продуктов и избавлению насекомых, если они ужезавелись в крупа:

  • Правильное хранениезапасов — срок хранения отсчитывается от даты, указанной на упаковке, а не отдаты ее вскрытия. 
  • Весовые крупы хранятсяменьше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий,солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.
  • Если подержать крупу вхолодильнике или прокалить ее на противне, то можно тем самым удалить возможныебактерии.
  • Хранить крупу притемпературе от 0 до +20 градусов, при влажности в помещении не более 60 %.
  • Не рекомендуется хранитькрупу в оригинальной упаковке. Необходимо пересыпать ее в сухую стеклянную,жестяную, керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой.
  • Чтобы в крупах непоселились вредители, необходимо регулярно проводить уборку кухонных помещений,обрабатывать дезинфицирующими средствами, проверять все продукты на наличиенасекомых.
  • Не делать больших запасов,а обновлять продукты питания по мере расходования.