На сайте областного управления Россельхознадзораопубликована информация о насекомых, которые могут появиться в различныхкрупах, в том числе о причинах их появления.
Отмечается, что насекомые могут появиться при нарушениитехнической обработки круп при производстве, а также в результате их неправильногохранения в дальнейшем.
«Просроченная крупаподвержена заражению грибками, а также вредителями крупяных запасов. Онизагрязняют ее экскрементами, шкурками после линьки, трупами, тем самым наполняяпродукт токсическими свойствами, вследствие чего происходит возникновениеаллергии и расстройства желудочно-кишечного тракта», — говорится в сообщении.
Основными вредителями вкрупе являются: хлебные точильщики, амбарные и рисовые долгоносики, мучныехрущаки, амбарные и зерновые моли, амбарные огневки, суринамские мукоеды. Онипитаются крупами, в которых живут, могут распространяться по припасам, заражаячистые продукты.
Также эксперты даютрекомендации по сохранению продуктов и избавлению насекомых, если они ужезавелись в крупа:
- Правильное хранениезапасов — срок хранения отсчитывается от даты, указанной на упаковке, а не отдаты ее вскрытия.
- Весовые крупы хранятсяменьше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий,солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.
- Если подержать крупу вхолодильнике или прокалить ее на противне, то можно тем самым удалить возможныебактерии.
- Хранить крупу притемпературе от 0 до +20 градусов, при влажности в помещении не более 60 %.
- Не рекомендуется хранитькрупу в оригинальной упаковке. Необходимо пересыпать ее в сухую стеклянную,жестяную, керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой.
- Чтобы в крупах непоселились вредители, необходимо регулярно проводить уборку кухонных помещений,обрабатывать дезинфицирующими средствами, проверять все продукты на наличиенасекомых.
- Не делать больших запасов,а обновлять продукты питания по мере расходования.