Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Томские ученые исследуют «убийц-подражателей»

16:02 / 22.08.20
6882

Результаты научной работы помогут силовым ведомствам

Мы в социальных сетях:

Ученые Томского политеха, профессор отделения социально-гуманитарных наук Анна Карпова и директор Школы базовой инженерной подготовки Денис Чайковский, проанализировали основные причины, которые лежат в основе массовых убийств, совершенных «убийцами-подражателями» или как их еще называют — скулшутерами (от school shooting — «стрельба в школах»). Об этом сообщает пресс-служба ТПУ. Статья была опубликована в «Вестнике Национального антитеррористического комитета» — официальном издании НАК. В статье говорится о том, как СМИ влияют на одиночек-террористов и побуждают их к совершению насильственных или террористических актов.

«Такие инциденты как, например, стрельба в школах не относятся к преступлениям террористического характера, но имеют схожие характеристики и меры противодействия их совершению, поэтому столь важно их изучение. Выявление и анализ механизмов, приводящих в действие процесс индивидуальной радикализации, — это та область знаний, в которой ученые могут помочь силовым ведомствам», — рассказала Анна Карпова.

Напомним, что термин «стохастический террорист» появился в 2011 году. Анонимный автор опубликовал пост, в котором обозначил использование массовых коммуникаций для побуждения случайных субъектов к проведению насильственных или террористических актов, которые являются статистически предсказуемыми, но индивидуально непредсказуемыми как «стохастический терроризм». С этого момента феномен насильственных инцидентов, совершенных одиночками, получил качественное определение.

Так кто же такой, этот стохастический террорист? Это случайный человек, который, казалось бы, появляется из ниоткуда, и совершает убийство. Действия террориста всесторонне освещаются в интернете и вызывают в обществе «синдром подражания».

Напомним, что ученые начали изучать этот эффект после массового убийства в школе Колумбайн* (штат Колорадо, США). 20 апреля 1999 года два ученика старших классов с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств убили в школе 13 человек, ранили 23 человека, после чего застрелились сами.

«Колумбайн* называют самым смертоносным рывком в истории массовых убийств в США и «культурной» парадигмой, положившей начало скулшутерам. Всестороннее освещение и тиражирование подробностей о совершенных инцидентах в СМИ запустило массовую волну подражания, она прокатилась по Канаде, Швеции, Боснии, Австралии, Аргентине, Германии и Финляндии», — добавила профессор отделения социально-гуманитарных наук.

В Россию «эффект Колумбайн»* пришел в 2014 году, однако тогда не получила распространения. И только в 2018 году после инцидента в Керченском политехническом колледже «единомышленников» вдохновило то, как активно это стали обсуждать в СМИ и соцсетях.

Пытаясь понять логику, СМИ тиражировали идею, что причиной действий скулшутеров является психическое заболевание. Сейчас многие также убеждены, что все скулшутеры психически больны. Это убеждение не проходит, потому что дает людям некое чувство, что это можно контролировать. Но проблема заключается в том, что у большинства скулшутеров не выявлено никаких психопатологий.

Именно поэтому эксперты предупреждают о зацикленности внимания со стороны массмедиа на психических заболеваниях, что отводит внимание общественности от глубокого и детального анализа.

Кроме того, авторы статьи считают, что тактику борьбы со скулшутерами необходимо выстраивать на трех основных правилах: не называть в СМИ имя преступника, чтобы не создавать из него кумира; не освещать в деталях подробности инцидента; не создавать мифы о психопатологии скулшутеров.

*движение признано террористическим, его деятельность запрещена в России