Волонтеры поисково-спасательной службы «Лиза Алерт» ответили на один из часто задаваемых вопросов: почему волонтеры так часто ищут ночью?
«Конечно, днем искать пропавшего человека и в городе, и в лесу намного проще. И мы ищем, ищем и днем, и ночью. Но, к сожалению, в реальности возникает минимум три «НО»», – пишут волонтеры.
Напомним, что «Лиза Алерт» – это добровольческий отряд. Волонтеры – это люди разных возрастов, интересов и профессий. В дневное время все заняты своими делами, кто на учебе, кто на работе. Поэтому только после окончания рабочего дня, а это чаще всего после 18:00 поисковики собираются и выезжают на место сбора.
Кроме того, следует не забывать, что время тратится на сборы, дорогу. Поэтому поиски начинаются ближе к полуночи и могут закончиться утром, когда светает. Не всегда волонтеры успевают даже поспать несколько часов, бывает и такое, что сразу после поисков едут по своим делам.
Еще одна причина, по которой волонтеры работают ночью – заявки о пропаже поступают ближе к вечеру. Родные и близкие чаще всего ждут до последнего и внутри них теплится надежда, что еще чуть-чуть и пропавший человек вернется домой, выйдет на связь или даст о себе знать. Сначала близкие люди пытаются найти человека своими силами, а когда понимают, что самим уже никак – обращаются в полицию и ПСС.
Таким образом и у волонтеров поиски начинаются не сразу. Какое-то время уходит у инфоргов на обработку заявки: опрос заявителей и родственников по телефону, попытки связаться с полицией и выяснить по возможности их мнение о произошедшем и о том, чем волонтеры могут помочь. Перед запуском поиска волонтеры прозванивают Бюро регистрации несчастных случаев, справочную службу скорой и близлежащие больницы, а затем создают тему на форуме с необходимыми таблицами, картами и ссылками, подготавливают тексты для рассылки, создают ориентировку.
И третья причина, по которой нельзя перенести поиски на светлое время суток – каждая минута на счету. В лесу часто сами потерявшиеся до наступления темноты рассчитывают на собственные силы. Но когда темнеет, силы заканчиваются, и только тогда потерявшиеся люди начинают звонить родным и по номеру 112.
«Со стороны может показаться, что ночные поиски в лесу – это странно. Но важно понимать, что лес, природная среда – место повышенной опасности для пропавшего человека, особенно если у него проблемы со здоровьем или на улице холодно. Поэтому волонтеры просто не могут откладывать поиски до утра, их необходимо начинать как можно быстрее. Фонари, навигаторы и опыт поисковиков отряда помогают им искать, а главное – находить людей в лесу даже в тёмное время суток», – подытожили волонтеры.