Измененияв Устав Томской области, связанные с вступлением в силу федерального закона опоправках к Конституции РФ, поддержали сегодня в первом чтении областныедепутаты. Главные новации обозначила председатель областного парламента ОксанаКозловская.
«Есть нормы прямого действия в Конституции,которые требуют изменений и наших областных законов, прежде всего, УставаТомской области. Мы серьезно расширили направления по вопросам совместного веденияфедерации и региона. Это вопросы сельского хозяйства, молодежной политики,взаимоотношений между мужчиной и женщиной, поддержания семейных ценностей. Мывсегда ими занимались. Существуют приоритеты, они важны при распределениибюджета, например. Второе направление — требований к кандидату в губернаторы.Их теперь определяет федеральный закон. Кстати, теперь в соответствии сКонституцией регионы не согласовывают назначение областных прокуроров, это происходитна площадке Совета Федерации. Теперь у нас нет членов Совета Федерации, а естьсенаторы», — пояснила спикер.
Председательдумского комитета по законодательству, государственному устройству ибезопасности Дмитрий Лаптев рассказал о том, как на региональном Уставеотразятся нормы прямого действия.
«Основныеизменения в областное законодательство после поправок в Конституцию нам ещепредстоит внести. Будет меняться также и федеральное законодательство. Сегодняречь шла о нормах прямого действия. Мы были обязаны их отразить в нашем Уставе.Первое. Мы уточнили требования к высшему должностному лицу, губернатору. В обязательномпорядке он должен отвечать такому критерию — постоянное проживание натерритории Российской Федерации», — пояснил парламентарий.
Всвязи с изменениями Конституции РФ и федерального законодательства приводитсяеще ряд региональных законов. Кроме того депутаты приняли постановление осоздании межведомственной рабочей группы по совершенствованию законодательстваТомской области и приведению его в соответствие с изменениями Конституции РФ ифедерального законодательства.
«Впостановлении утверждается состав межведомственной рабочей группы, куда вошлиобластные депутаты, представители администрации Томской области, региональногоУправления Министерства юстиции РФ, Ассоциации «Совет муниципальных образованийТомской области», региональной Общественной палаты, а также Уполномоченного поправам человека и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томскойобласти», — добавил председатель комитета по законодательству, государственномуустройству и безопасности Дмитрий Лаптев.