Источник фото: предоставлено Газпром трансгаз Томск
Интересное

С любовью к ветеранам

12:15 / 07.09.20
4932

В Александровском высадили аллею сиреней

Мы в социальных сетях:

На днях в с. Александровском появилась аллея сиреней. Газовики Александровского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» посвятили свою акцию 75-летию Великой Победы и 40-летию создания филиала. Саженцы специально привезли из питомника в Сургуте. В посадках поучаствовали многие александровцы — плечом к плечу с действующими работниками создавать красоту вышли и пенсионеры, отработавшие на предприятии долгие годы.

Сиреневое настроение

Казалось бы, территория предприятия и без того очень ухоженная, благоустроенная, облагороженная лиственными и хвойными деревьями, отличающаяся неизменным порядком, и не нуждается вовсе в дополнительном зелёном убранстве. Однако это тот самый случай, когда пределу совершенства нет, но есть место для хорошей доброй инициативы, которая, к тому же, оставит след не только в памяти её участников, но и тех, кто будет здесь трудиться в будущем.

Почётными участниками акции стали ветераны предприятия, те, кто в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему, как говорится, на связи с предприятием. Рядом с ветеранами трудились представители сегодняшнего коллектива. И всем было одинаково хорошо от занятия общим делом, объединившим поколения.

— Честно говоря, предложение стать участником памятной экологической акции было для меня очень неожиданным, и от того тем более приятным, — рассказывает ветеран производства Наталья Мотовилова. – А когда нам рассказали, что акция посвящена двум таким по настоящему крупным событиям, мы все испытали ещё и чувство гордости и особенного волнения. Для нас, — именно ветеранов, был выделен отдельный участок для посадки, что, конечно же, ещё и очень почётно. Теперь на территории есть своя сиреневая аллея ветеранов.

Время летит очень быстро. И уже совсем скоро, всего через каких-то пару-тройку лет территорию ЛПУМГ украсят цветущие кусты сирени. Замечательное сиреневое настроение всем, кто будет видеть эту красоту, обеспечено!

На гусеничной технике до ЗАГСа

Помнить историю своей страны и самых маленьких ее уголков крайне важно. Мы попросили ветеранов предприятия поделиться с нами воспоминаниями о том, в каких условиях им приходилось работать сразу после основания Александровского ЛПУ, 40 лет назад.

Сейчас газовики живут в комфортных гостиницах, с удобством добираются до места работы. Поначалу же, как вспоминают ветераны, условия были суровыми.

Виктор Михайлович Курмыгин приехал в Нижневартовск по комсомольской путевке. Он работал монтером по защите подземных трубопроводов от коррозии.

«Каждый день приносил что-то новое. То застрянешь на полпути, то сломаешься. Редко удавалось приехать и уехать в один день. Поначалу техники вообще не было — нас забрасывали на вертолетах «Ми-4», — рассказывает Виктор Михайлович.

Тогда еще не построили компрессорную станцию, поэтому давление в трубе держалось низкое. Когда в газопровод запускали поршень, рабочие могли по три дня ждать, пока он дойдет до их участка. В это время они жили в палатках, готовили на костре. Как могли, спасались от комаров и мошек.

«Не жалею, что приехал на Север. Были планы лишь подзаработать, а сегодня уже полдеревни родни. Сейчас уверенно могу сказать: комары, топь, морозы — не самое большое испытание в жизни», — добавляет пенсионер.

Татьяна Васильевна Белоус пришла в ЛПУ в год его создания — в 1980-м. Женщина признается, что все невзгоды переносились легко, ведь жили газовики как одна семья. В организации Татьяна Васильевна нашла и свою судьбу. Замуж вышла, не проработав и года.

«До отдела ЗАГС добирались на гусеничной технике, а обратно летели на вертолете. Вот вам и свадебное путешествие. А познакомились с ним на берегу у костра. Где еще в то время было собираться студентам? Пригласила прокатиться на лодке — я тогда сама «Казанку» водила. Так до сих пор и катаемся!», — с улыбкой говорит пенсионерка.

Важный юбилей. История длиной в 40 лет.

В 2020 году Александровскому ЛПУ исполнилось 40 лет. Оно было образовано в 1980 году для эксплуатации первого за Уралом магистрального газопровода страны «Нижневартовск Парабель Кузбасс». На данный момент в состав филиала входят три промышленных площадки — в городе Нижневартовске ХМАО и селах Александровское и Вертикос Томской области. Предприятие обеспечивает безаварийную эксплуатацию газопровода, который снабжает газом стратегически важные для страны объекты в Томской и Кемеровской областях.

«Сегодня Александровский филиал — наш северный форпост. Его производственные объекты расположены на обширной территории, а коллектив обеспечивает надежную эксплуатацию магистрали даже в сложнейших природно-климатических условиях, профессионально выполняя задачи и внося весомый вклад в достижения всей компании», — отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бородин.

Общая длина трубопроводов, обслуживаемых Александровским ЛПУМГ, достигает почти 660 км. В зоне ответственности филиала также находятся шесть газораспределительных станций и две компрессорные станции — в Александровском и Вертикосе.

Наряду с эксплуатацией производственных объектов Александровское ЛПУМГ активно развивает социальную сферу региона, оказывает помощь учреждениям образования, культуры и здравоохранения. Благодаря газовикам открыты три многофункциональные детские площадки.