75-ую годовщину окончания Второй мировой войны отметили 3 сентября в Томской области. Утром глава региона Сергей Жвачкин возложил цветы к Вечному огню у Монумента боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду в ходе акции «Цветы Памяти».
«Годы Второй мировой стали самыми тяжелыми испытаниями для нашей страны и всех советских граждан. Одержав победу над немецко-фашистскими захватчиками, Красная Армия включилась в войну против Японии. Не одолев агрессию на востоке, наша страна и весь мир не смогли бы строить новую жизнь без горя, слез и потерь. Мы чтим память наших героев, сражавшихся на западных и восточных рубежах страны. Склоняем головы перед павшими в боях. Говорим спасибо труженикам тыла и всем, пережившим лишения и горечь утрат ради мира на земле», — отметил Сергей Жвачкин.
В торжественной церемонии также приняли участие председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, мэр Томска Иван Кляйн, председатель Думы Томска Сергей Панов.
Вечером СергейЖвачкин и сотни томичей приняли участие в «Диктанте Победы», который проходилпо всей России и за рубежом. В Томской области для проведения диктанта было организовано30 площадок во всех муниципалитетах. Все они были обеспечены средствамииндивидуальной защиты, а тестирование прошло с соблюдением социальнойдистанции.
В этомгоду «Диктант Победы» посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне,акция состоялась в 75 странах.
В 2020 году федеральным законом 3 сентября официально объявлено днем воинской славы России — Днем окончания Второй мировой войны. До этого с 2010 года эта дата ежегодно отмечалась в России 2 сентября — в день подписания в 1945 году Акта о капитуляции Японии.
Победа СССР над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны. Более 300 тысяч граждан СССР были награждены орденами и медалям по итогам войны с Японией, в том числе около 100 человек — званием Героя Советского Союза.
В 1945 году Верховный Совет СССР объявил праздником победы над Японией 3 сентября. Та же дата указана на оборотной стороне медали «За победу над Японией», которой награждали участников боев.