Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Эксперт рассказал, как смартфоны влияют на память человека

10:31 / 07.09.20
5114

Для ее улучшения нужно выполнять простые упражнения

Мы в социальных сетях:

Использование мобильных телефонов сильно влияет на качество памяти человека — он начинает хуже запоминать факты и кратковременную информацию. Для того, чтобы избежать этого необходимо выполнять определенные упражнения. Об этом агенству «Прайм» рассказала врач-терапевт Олеся Набокова.

«Один из негативных факторов влияния смартфона на организм человека — снижение памяти. Съемка фотографий на телефон, работа на мобильных устройствах, использование навигации и постоянное чтение новостей в интернете вызывает проблемы с запоминанием. В небольших исследованиях выяснили, что при уверенности в свободном доступе к информации, мы запоминаем факты гораздо хуже, чем в ситуациях, когда доступ ограничен», — пояснил врач.

Кроме того, по данным исследований, дети, которые активно используют смартфоны, стали медленнее реагировать на световые и звуковые сигналы, стали чаще ошибаться при письме, у них снизились показатели работоспособность и ослабло внимание. Также подростки, которые часто разговаривают по телефону, испытывают сложности с запоминанием абстрактных форм. 

Эксперт подчеркнула, что так как эти устройства совсем недавно начали присутствовать в нашей жизни, то для ответа на вопрос об их влиянии на жизнь человека необходимо время. 

В свою очередь, исследования показали, что месяц ежедневных получасовых тренировок улучшает кратковременную память на 30%.  В качестве упражнений можно использовать устный счет, счет в обратном порядке, задачки с цифрами и словами. 

«Люди проводят много времени, наклонив голову вперед, когда используют смартфон, поэтому несколько минут в день следует уделять зарядке: растяжка рук, запястий, шеи и плеч – обязательные пункты. Рекомендуется сон не менее 8 часов. И постарайтесь отказываться от использования смартфона за два часа до сна, лучше проведите это время с книгой, чтоб глаза могли отдохнуть от экрана телефона», — подытожила Набокова.

Напомним, ранее мы рассказывали, почему нельзя оставлять себе найденный телефон.