Речь Бернанке спровоцировала повышенный спрос на американские деньги, которые стали дорожать по отношению к японской иене и европейской валюте, что в свою очередь вызвало снижение котировок на сырьевых рынках, пишет К2Капитал.
Не способствует активным покупкам на рынке "черного золота" и обстановка, сложившаяся сегодня на азиатских биржевых площадках. Фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют разнонаправленную динамику. На "бычьи настроения" повлияли цены на золото, итоги торгов в США, а также ослабление иены. Но в то же время многие игроки решили зафиксировать прибыль перед выходными.
"Котировки нефти растут на фоне общего безудержного оптимизма. Не смотря на достаточно бледные данные по запасам, выходившие накануне, и явное ослабление спроса, чёрное золото не хочет сдавать уровень $70 за баррель. Естественно стабилизации цен на рынке нефти способствует ослабление американского доллара", — комментирует Шевелев Антон, Банк Солидарность.
Фьючерс на нефть марки Brent после закрытия российского рынка в моменте пробил отметку $70 за баррель, однако удержаться выше психологически значимого уровня ему не удалось. Сейчас он торгуется выше уровня $69 за баррель, что окажет существенную поддержку бумагам отечественных эмитентов. Восходящей динамике сырья способствует ослабление доллара, обусловленное усилением «аппетита к риску». Сегодня пара EUR/USD снижается, что приведет к коррекции цен на «черное золото», и при продолжении данного движения ситуация на российском рынке может ухудшиться. Позитив с сырьевых площадок будет частично нивелирован динамикой ADR, которые закрылись преимущественно ниже локального рынка, отмечает Наталья Лесина, ГК «АЛОР».