Источник фото: Tomsk.ru, «Сибагро»
Интересное

Реанимация для земли: Сибагро возвращает залежные земли в оборот

08:15 / 22.09.20
8903

Компания восстанавливаетзаросшие поля уже второй год

Мы в социальных сетях:

В России сейчас готовится госпрограмма по эффективному вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения. До 24 года аграриям потребуется освоить 12 млн га новых земель. Сейчас 44 млн гектаров сельскохозяйственных земель простаивают, в том числе порядка 200 тысяч в нашем регионе. В Томской области второй год залежные земли возвращает в оборот холдинг Сибагро.

Когда появилась проблема

О ней рассказал Александр Савенко, заместитель начальника Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области:

«Проблема залежных земель — это проблема всего российского сельского хозяйства. В 90-ые годы за счет нестабильной экономической ситуации многие хозяйства обанкротились, северные зоны были брошены в первую очередь. У нас по области числится 646 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а в обороте из них – всего около 400 тысяч. Где-то северные земли не перспективны. Но те, которые пригодны для возделывания, нужно ввести в оборот. Это порядка 100 тысяч гектаров. Задачу освоить их нам поставил губернатор. Те земли, которые не поросли толстым березняком, еще можно реанимировать».

Компания восстанавливает заросшие поля уже второй год. Сначала это были обычные земли сельхоз назначения, где не было леса. Затем — уже «тяжелые» земли, как их называют сами аграрии. Такие участки зарастали кустарниками и деревьями свыше 10 – 15 лет. В прошлом году Сибагро смогла восстановить порядка 800 гектаров таких полей, приобретая или арендуя их у Томского района, в этом году – еще 500 га.

Для сложных участков нужна особая техника. О ней рассказал Сергей Мамонов — директор Департамента растениеводства «Сибагро»:

«В прошлом году закупили для работы тяжелую технику – дисковую борону, но, когда зашли на поля и увидели деревья диаметром до 6 сантиметров, поняли, что необходима более эффективные –специализированные агрегаты. И в этом году приобрели самоходный мульчер, который за один проход может выполнять несколько операций — сваливает, измельчает и распределяет щепу по полю. Дисковой бороной измельчить дерево трудно, и потом нужны дополнительные операции».

Щепа, которая остается после обработки, даст дополнительное удобрение в почву, и впоследствии положительно повлияет на урожайность. А основной эффект с точки зрения улучшения плодородия почв имеют органические удобрения. Их получают, перерабатывая отходы жизнедеятельности птицефабрики и свинокомплекса.

«Это именно органические, а не минеральные удобрения. Они дают почве накапливать питательные вещества. В нашей органике – азот, фосфор, калий, микроэлементы – полноценный комплекс без всякой «химии», — отметил Сергей Мамонов.

КАК ВЫБИРАЮТ ЗЕМЛИ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ?

Какие заброшенные поля пойдут в работу, компания определяет по их расположению.

«Учитывая, что ввод в оборот залежных земель уже само по себе финансово затратное мероприятие, мы ищем поля, которые находятся недалеко от наших производств, чтобы в сельскохозяйственный сезон не отправлять технику на большие расстояния и сократить транспортные расходы. Примерный радиус от производственных объектов – 18 километров, тогда экономически выгодно работать», – рассказал Сергей Мамонов.

На нынешних площадях — это около двух с половиной тысяч гектаров, большая часть из которых – возвращенные в оборот залежные земли, компания останавливаться не собирается.

«В следующем году планируем ввести в оборот дополнительно еще 500 гектаров. Таким образом, получим уже около 3000 гектаров пашни под посевы. Но необходимо по меньшей мере еще 1000, так как существующих площадей пока не хватает нужно соблюдать севооборот и нормы по внесению удобрений», – поделился Сергей Мамонов.

По сути, севооборот связан с отдыхом полей — засеивают их культурными растениями через год, чтобы не истощить почву.

Немного о технике

Мы уже упомянули изюминку этого года — самоходный мульчер. Он очень упростил жизнь аграриям и сделал работу эффективней. Агрегат может обрабатывать полтора – два «тяжелых» гектара в день. Обошелся мульчер компании в 25 миллионов рублей. Он может переработать небольшие деревца и кустарники. После остается щепа, которую дисковой бороной заделывают в почву, превращая в итоге эту землю в пашню.

Но это не финальный этап – дальше нужно будет выровнять поле и удалить с него многолетние травы. По словам Сергея Александровича, после первой обработки создается так называемый «зеленый пожар», который пропалывают бороной и затем обрабатывают гербицидами. Начиная с мульчера весной – за год поле приводят в порядок. Без этих манипуляций восстановление бы потребовало еще 15 лет.

Произвели мульчер в России на красноярском заводе. Также Мамонов рассказал о других приобретениях этого года – все они сделаны в России.

«Компания вложила в технику в этом году 65 миллионов рублей. Это и новый трактор RSM 2400, дисковая борона GASPARDO, будет выравнивать поле до идеального состояния. Приобрели новый зерноуборочный комбайн ACROS 595 Plus, сейчас он работает на поле. Это один из современнейших комбайнов, холдинг закупил более 10 штук за 2 года не только в Томскую область, но и в предприятия других регионов, а для транспортировки удобрений приобрели 2 Камаза», — поделился аграрий.

На следующий год в Сибагро появится еще одна новинка – посевной комплекс «Кузбасс», который будет за один проход выполнять посев, прикатывание и культивацию земли. 

Российская техника, по словам Сергея Мамонова, сейчас мало уступает зарубежной из-за объединения технологий:

«Трактора RSM сочетают качество российского и зарубежного производства. Для поддержания 3040 центнеров для этих полей достаточно и российской техники. Для более сложных задач используем машины импортного производителя. Мы видим, что эти деньги вложены не зря – где мы прошли полный цикл обработок – получили результат до 49 центнеров с гектара».

Куда идет зерно

Уборочная компания сейчас продолжается. В прошлом году гектар восстановленных залежных земель дал в среднем 33,5 центнера урожая – это довольно хороший показатель для суровых сибирских условий. Тогда на восстановленных площадях сеяли овес в пилотном режиме – культура заняла 185 гектаров бывших залежных земель. В этом году Сибагро ждут 35 – 40 центнеров с гектара. На следующий год на полях будут сеять ячмень и пшеницу – они охватят 1200 га. То есть за 2 года площадь посевов возрастет более чем в 6 раз. 

«Зерно, которое производится на этих площадях – полностью идет в рацион свиней и птиц на животноводческих предприятиях Сибагро.  На экспорт не идет ничего, так как потребность в зерне в Томске значительно выше нашего производства», – отметил Сергей Мамонов.

Проблемы с пайщиками и финансирование

С возвращением залежных земель компании помогают власти – компания участвует в программах возмещения затрат, поступают субсидии на технику, есть льготные кредиты. Содействие оказывает также Департамент по социальноэкономическому развитию села.

«Сибагро активно вводит свои земли в оборот. Это – большие усилия, но государство помогает и субсидирует до 70% затрат. Деньги выделяются и на федеральном уровне, и идет софинансирование из областного бюджета», рассказал Савенко Александр Валентинович.

Также есть вопросы с полями – их не так просто арендовать. Те, которые компания уже ввела в оборот и планирует ввести, помогла найти администрация Томского района, она же предоставляет земли предприятию в долгосрочную аренду. Также есть участки, которые в 80 90 годы выдавались бывшим членам колхоза паи. И сейчас, спустя годы, хозяев этих участков не могут найти. С одной стороны – участки зарастают (и это грозит, в том числе большими штрафами – за неиспользование сельхозугодий), с другой стороны, без собственника невозможно выкупить или арендовать эти земли. 

А КАК У ДРУГИХ?

Сибагро имеет несколько предприятий в разных регионах, включая Кузбасс и Новосибирскую область. И об опыте коллег томские аграрии упомянули с гордостью.

«Томску есть к чему стремиться. Пример, это реальные результаты в Сибири. На АО «Кудряшовское» в Новосибирской области мы с помощью интенсивной технологии добились 65 центнеров с гектара. И это не предел – на некоторых участках, где технология более отлаженная, урожай еще выше. В этом году в Томске мы в 2,5 раза увеличили площадь за счет залежных земель. Если будем расширяться – возможно, будем вводить и бобовые культуры опыт в Новосибирске показывает, что правильное возделывание сои дает до 16 центнеров с га», – поделился Сергей Мамонов.

ЦИФРЫ

•      В области 646 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в обороте из них — около 400 тысяч гектаров.

•      Средний показатель по урожайности зерновых в Томской области (на 16 сентября) – 26,7 ц/га. В «Сибагро» планируют получить не менее 33 ц/га

•      К 2022 году «Сибагро» увеличит площади посевов в 6 раз

•      Мульчер может измельчить дерево диаметром до 10 сантиметров, обрабатывает до 2 гектаров на «тяжелых» участках поля в сутки.

•      В год в Томской области вводится порядка 6 тысяч гектаров пашни, за последние 5 лет восстановлено 25 тыс. гектаров залежных земель