Интересное

В понедельник российский фондовый рынок продолжил уверенно расти. Повышение нефтяных котировок подтолкнуло вверх акции компаний нефтегазового сектора: «ЛУКОЙЛ» (+2,6%), «Сургутнефтегаз» (+4,4%). Бумаги «Газпрома» взлетели вчера на 6,2%, обогнав по объему «Сбербанк».

13:47 / 13.10.09
241
Мы в социальных сетях:

Поводом к этому, как отмечают эксперты, послужила поездка премьер-министра В.Путина в Китай, где будут обговариваться поставки российского «голубого топлива» в Поднебесную. Вслед за «Газпромом» дорожали и привилегированные акции «Транснефти», прибавившие по итогам дня 7,4%. Бумаги банковского сектора пользовались спросом на фоне дальнейшего ослабления американской валюты: «Сбербанк» (+3,6% по обыкновенным акциям и +5,5% по «префам»), ВТБ (+4%). Резкий рост наблюдался в бумагах оптовых генерирующих компаний: ОГК-5 (+30,6%), ОГК-4 (+18,3%). Индекс РТС завершил день на отметке 1428.06 пункта (+4%). Индекс ММВБ прибавил 3,76%, закрывшись на уровне 1357.44 пункта.

В ходе вечерней сессии на FORTS декабрьский фьючерс на индекс РТС вырос до отметки 143130 пунктов, прибавив 0,78%.

Сегодняшний утренний фон умеренно позитивен для российского рынка акций. В понедельник ключевые американские фондовые индексы, за исключением индекса Nasdaq, закрылись в положительном диапазоне. Этому способствовал рост цен на товарных биржах, а также ожидания инвесторами позитивных корпоративных отчетов за третий квартал. По итогам торгов индекс Dow-Jones вырос на 0,21%, S&P — на 0,44%, Nasdaq снизился на 0,01%. По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили: ВТБ (Анг) — 4,95, «Газпром» (Анг) — 26,13, «ЛУКОЙЛ» (Анг) — 66,4, «НорНикель» (Анг) — 13,88, «Роснефть» (Анг) — 8,67, «Сургутнефтегаз» (Анг) — 9,63, МТС (США) — 51,26, «Ростелеком» (США) — 29,15, «Вымпелком» (США) — 19,73, «Мечел Сталь» (США) — 20,2.

Торги в Азии проходят на положительной территории. Оптимизма инвесторам добавили Goldman Sachs, повысив рекомендации по бумагам JFE Holdings (вторая по величине сталелитейная компания Японии), и Bank of America, рекомендовав к покупке акции Commonwealth Bank of Australia. Японский индекс Nikkei поднялся к настоящему времени на 0,6%, индекс Китая Shanghai Composite растет на 0,79%.

Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,477. Цены на «черное золото» несколько скорректировались после вчерашнего роста. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $71.86 за баррель, Light — $73.47 за баррель.

Большинство экспертов ожидает увидеть открытие российских площадок в «зеленой зоне». «Поддержку индексам способен оказать рост азиатских бирж и фьючерсов на американские биржевые индикаторы. В то же время коррекция цен на нефть может негативно отразиться на котировках акций нефтегазовых компаний и на рынке в целом», — отмечает Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ".

«Ожидаем положительного открытия отечественных площадок. Высокие котировки нефти, повышение фьючерсов на американские индексы, позитивная динамика азиатских площадок — все эти факторы послужат поводом для покупки ценных бумаг. Тем не менее, есть причина и для продаж — технический фактор. Выходящая во второй половине недели важная макроэкономическая статистика из-за океана способна оказать влияние на рынки — игроки могут начать фиксировать прибыль. Финансовая отчетность компаний из- за рубежа, публикуемая лучше прогнозов, уже не так удивляет инвесторов, как раньше. Мы не исключаем продолжения ралли на отечественном рынке акций, однако предполагаем, что данную возможность следует использовать как фактор закрытия длинных позиций. В случае «просадки» хуже рынка могут вести акции «Сбербанка», «Роснефти» и ГМК «НорНикель»», — считают аналитики «Московского Фондового Центра»

Сегодня в рамках своего европейского турне Россию посетит госсекретарь США Хилари Клинтон. Министр иностранных дел Сергей Лавров проведет с Клинтон переговоры по иранской проблеме.

Из статистики сегодня можно отметить индекс потребительских цен Великобритании, который будет опубликован в 12.30 мск. В 13-00 мск публикуются индексы экономического настроения по Германии и по Еврозоне, в 22-00 (мск) выйдут данные о балансе федерального бюджета США. Сегодня отчитываются Johnson&Johnson, Intel и CSX Corporation (крупнейшая в США железнодорожная компания).