Лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году получили женщина-астроном Андреа Гез и Райнхард Генцель: они открыли сверхмассивную черную дыру в центре Галактики. Лауреатом премии стал и Роджер Пенроуз — он доказал строгое теоретическое обоснование образования черных дыр.
Свое мнение об открытиях сказал Сергей Кетов, профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политеха, профессор Токийского университета:
«Премия присуждена за то, что все эти гипотезы подтвердились экспериментально. Роджер Пенроуз развил теорию черных дыр, а Райнхард Пенцель и Андреа Чез подтвердили на основании гравитационного поля существование сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики. Пенроуз, кстати, математик и один из лучших в мире популяризаторов науки, что тоже очень важно», — рассказал Кетов.
Профессор ТПУ отметил важность исследований в области черных дыр и актуальность сфер трудов лауреатов:
«Лауреаты этого года доказали, что черные дыры не фантастика, а реально существующие объекты. Это великое достижение. Черные дыры были предсказаны более 100 лет назад в теории относительности Эйнштейна. И все это время никто не мог доказать, существуют они или нет. Было много ученых, которые считали, что их просто нет, что это выдумка. А вот примерно три года назад были обнаружены гравитационные волны, которые также предсказали более сотни лет назад. Они возникли в результате слияния черных дыр. Тогда было подтверждено два важных факта: существование самих гравитационных волн и как следствие существование черных дыр», — говорит Кетов.
Ученый подчеркнул, что именно тогда черные дыры перестали быть фантастикой. Также удалось подтвердить, что звезды в нашей галактике Млечный путь вращается вокруг сверхмассивной черной дыры в ее центре.
Второй год премия по физике вручается за открытия в области космоса, это говорит о тренде, так считает Сергей Кетов. По его мнению, если раньше всех интересовали ускорители и частицы, то теперь — космос. Эта тема выходит на первый план. Оказалось, что можно получать больше информации о нашем мире более дешевым способом – из космоса. Хоть для этого нужны спутники, детекторы на орбите, но это дешевле, чем строить ускорители на Земле. Пока это чистая наука, но через какое-то время новые знания обязательно повлияют на нашу жизнь.
7 ноября станут известны лауреаты Нобелевской премии по химии. Премию по медицине в этом году уже присудили Чарльзу Райсу, Майклу Хоутуну и Харви Альтеру за открытие вируса гепатита С.
Нобелевская премия в 2020 году проходит в режиме онлайн.