Источник фото: «Точка кипения – Томск»
Интересное

В «Точке кипения – Томск» состоялись экспертные обсуждения идей Форума «Сильные идеи для нового времени»

14:22 / 10.10.20
945

Инкубатор клубники –это помещение-термос, внутри которого располагаются гидропонические иаэропонические установки,

Мы в социальных сетях:

Сервис поиска свободныхпарковочных мест, академия активного долголетия, инкубатор клубники, сибирскийавтомобиль и многие другие идеи обсуждались с экспертным сообществом в рамкахрегионального этапа Форума «Сильные идеи для нового времени».

С 1 по 8 октября впространстве коллективной работы «Точка кипения – Томск» состоялись экспертныеобсуждения идей, поданных на крауд-платформу Форума Агентства стратегическихинициатив «Сильные идеи для нового времени». Инкубатор клубники –это помещение-термос, внутри которого располагаются гидропонические иаэропонические установки,: Новые идеи для бизнеса, Новое городское развитие, Современнаяэкономика, Новая молодежная повестка, Новая социальная стратегия, Новаятехнологическая стратегия, Новые компетенции. По итогам экспертных обсужденийавторы проектов получили рекомендации для дальнейшей проработки и поддержки нарегиональном уровне.

Новый бизнес: какрешить проблему с парковками и обеспечить людей десертной клубникой

Одним из представленныхпо направлению «Новые идеи для бизнеса» стал проект «SPOTParking – сервиспоиска свободных парковочных мест». По словам одного из лидеров проекта АлиОздиева, проект основан на системе компьютерного зрения.

«Разработанныйалгоритм может анализировать видеопоток с камер, направленных на парковки, иопределять число и расположение свободных парковочных мест», — говорит Оздиев.

Пословам автора проекта, камера передает изображение не на центральный сервер,что усложняло бы задачу, а на spot-сервер,где и происходит обработка сигнала.

«Эти данные отправляются на центральныйсервер, который интерпретирует данные и формирует схему свободных мест, котораяотображается на мобильном устройстве», — рассказывает Али о принципах работысистемы.

На текущий момент авторами идей проведен пилотный запуск проектасовместно с Центром развития городской среды Томской области, в котором принялиучастие порядка 500 человек. По словам директора «СПОТПАРКИНГ», компании ужеудалось договориться с первым реальным объектом для реализации проекта – жилымкомплексом в городе Томске. Помимо этого, команда получила статус резидента «Сколково»,привлекла посевные инвестиции от китайской компании Euptis. На данный момент командой ведетсяразработка мобильного приложения, релиз которого планируется на 2021 год. Вдальнейших планах – автоматизировать процесс, чтобы избавиться от «кликов» насмартфоне и дать возможность получать схему свободных парковочных мест с помощьюголосового ассистента.

Евгений Тепляков,генеральный директор ООО «Элком+», отметил, что данный проект представляетособый интерес в масштабах города для расширения доступности городской инфраструктуры.Также, по его словам, проект может претендовать на включение в проект «Умныйгород», который реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городскаясреда» и национальной программы «Цифровая экономика».

В этом же направленииодобрение экспертов получил проект «Инкубатор клубники и зелени для РоссийскогоКрайнего Севера и Дальнего Востока», презентовал который директор компании«Глубокое солнце» Кирилл Орлов. По словам автора проекта, разработанныеинкубаторы клубники позволят обогатить продуктовую корзину жителей северныхтерриторий и Дальнего Востока, обеспечить их свежей ягодой и зеленьюкруглогодично.

Инкубатор клубники –это помещение-термос, внутри которого располагаются гидропонические иаэропонические установки, система освещения с солнечным спектром, системаавтоматического питания растений и подготовки питательных веществ, компьютерныйсенсор, который позволяет из одной точки операторам отслеживать состояниетеплицы. Технология замкнутого цикла делает такое производство безотходным ибезвредным для окружающей среды.

«Основные достоинства и уникальность такогокомплекса – ему не требуется отопление, — говорит Кирилл. – Обогревосуществляется засчет светильников и грамотно выстроенной вентиляции».

Наданный момент небольшие инкубаторы уже действуют на территории Томской области,Новосибирской области, Петропавловско-Камчатском, Красноярском крае, ХМАО. Впланах команды – создать франшизу и распространить на другие регионы спромышленными масштабами выращивания ягод, построить большой комплекс круглогодичноговыращивания ягоды, а также выращивание собственного посадочного материала.

Городское развитие:новые способы работы с ТКО

Томскими авторами идей,поданных на платформу Форума, также были затронуты темы обращения с твердымикоммунальными отходами. Преподаватель Томского механико-технического техникумаАндрей Суслов вместе со своими студентами разработал стратегическую деловую игру«Отходы в доходы».

Игра направлена на выработку новых решений в системесортировки и транспортировки ТКО. Для игры используется карта города сразделением на районы. На картах указываются локации пунктов сбора твердыхкоммунальных отходов, на основе которых в дальнейшем строятся маршруты движенияспецтранспорта с ТКО. На сегодняшний день, по словам автора идеи, командапроекта активно сотрудничает с томским Спецавтохозяйством.

«Наша игра больше«заточена» под специальность «Транспортная логистика», — говорит Суслов. – Нашацель – дать возможность в игровом формате генерировать решения, которыепозволят минимизировать затраты использования транспорта сбора итранспортировки твердых коммунальных отходов».

«Изобретать – моехобби»

В направлении «Новаятехнологическая стратегия» сотрудник АО «Русатом Инфраструктурные решения»Ильдар Зайнуллин представил сразу несколько проектов, каждый из которых –авторское изобретение автора. Как отмечает сам Ильдар, изобретать – это егохобби.

Он представил новый запатентованный способ и устройство коммутацииэлектрической энергии постоянного тока возобновляемых источников в трехфазнуюсеть переменного тока, предназначенный для применения в системах автономногопитания объектов микрогенерации, а также для солнечных и ветровыхэлектростанций.

Руководитель Томской торгово-промышленной палаты МаксимКостарев в качестве рекомендации для проработки и дальнейшей реализации идеи отметил,что сегодня идет стандартизация протокола обмена информацией между такогокласса системами. По его словам, реализация альтернативных источников энергии вРоссии проходит медленно из-за отсутствия единой сети, которая могла бы «бесшовно»воспринимать разного качества и мощности источники, чтобы балансировать сеть.

«Для этого и нужны технологии Smart Grid», — говорит Костарев. – Поэтому каждаяновая идея, которая появляется в этом направлении, должна как минимумподразумевать интеграцию в более глобальные технологии».

Автор также представилпроект модульной электроэнергетической установки для работы в системахэлектроснабжения общего назначения при организации бесперебойногоэлектроснабжения потребителей переменного и постоянного тока, и комбинированнуюэнергетическую установку транспортного средства. Эксперты в ходе обсужденияпредложили создать на базе томской ТПП клуб изобретателей для объединениялюдей, ориентированных на создание новых технических решений.

Активное долголетие иполезные прогулки в Ботаническом саду

Экспертами был отмеченпроект «Томская академия активного долголетия» по направлению «Новая социальнаястратегия». Проект получил также высокую оценку на крауд-платформе Форума«Сильные идеи для нового времени». Светлана Буланова, заместитель председателяТомского регионального отделения Всероссийской общественной организацииветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительныхорганов, рассказала, что в рамках Академии жителям пенсионного возрастапредоставляется целый спектр активностей – от садоводства до занятияиностранными языками.

«В прошлом году в мероприятиях Томской академии активногодолголетия приняли участие более 7 тысяч человек, проживающих в Томске ирайонах области», — говорит Светлана Петровна.

Одним из самых популярныхнаправлений стала Школа физической культуры. Академия активно развиваетпартнерскую сеть, в которую уже сейчас входит 51 организация – университеты,НКО, спортивно-оздоровительные центры, коммерческие организации и др. В планаху команды проекта развивать новые форматы занятий посредствомонлайн-технологий, обучение пенсионеров по компетенциям WorldSkills: «Физкультура и спорт» и«Преподаватель английского языка», развитие Школы волонтеров «серебряного»возраста и Школы начинающего экскурсовода.

Проект «Зеленый туризм:умные терренкуры в Ботаническом саду» представляет собой систему прогулочныхмаршрутов с применением доступных современных технологий. Заместитель директораСибирского ботанического сада Алина Бутенкова отметила, что проект предполагаетсоздание технологичных пеших маршрутов – терренкуров – в ботанических садах длясамостоятельных прогулок посетителей и туристов. посетителей. В рамках проектапланируется использование QR-кодов с подробной информацией об экспозициях ирастениях, аудиогидов, дополненной реальности и системы гипер-локальнойкороткой нумерации для навигации даст возможность получить дополнительныезнания об окружающей среде и будет способствовать экологическому просвещению.

Справка: С 30 июня до10 сентября на крауд-платформе Форума «Сильные идеи для нового времени»проводился сбор идей, нацеленных на практическую направленность и высокийпотенциал внедрения. Авторы подавали идеи по 7 направлениям: Новые компетенции,Современная экономика, Новая технологическая стратегия, Новая социальнаястратегия, Новое городское развитие, Новая молодежная повестка и Новые идеи длябизнеса. Всего на платформу Форума подано более 15 тысяч идей, а общееколичество пользователей платформы составило порядка 189 тысяч человек. Постепени вовлеченности жителей Томской области (количество идей на 100 тысячнаселения) регион занял четвертую позицию, уступив только Новгородской,Самарской и Нижегородской областям. В общем рейтинге регионов по числу идейТомская область заняла 17 место. Максимальное количество идей от Томскойобласти подано по направлению «Новая технологическая стратегия».