Интересное

Сегодня Газпром, наконец, договорился с Китаем о поставках газа. Однако эксперты говорят, что до реализации соглашения еще долго.

20:57 / 13.10.09
362
Мы в социальных сетях:

Газпрому и Китаю удалось заключить рамочное соглашение о поставках газа. Он будет идти в Китай по двум направлениям. Восточное направление предполагает использование месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Западный газопровод будет транспортировать газ из Западной Сибири. 30 млрд кубометров газа пойдет по западному маршруту, и еще 38 млрд кубометров — по восточному.

Старший аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Александр Назаров считает, что до конкретной реализации соглашения пройдет еще много времени. По мнению эксперта, газовые поставки начнутся не раньше 2016 года. «Причина в том, что в отличие от нефтяных поставок, для газовых поставок в Китай нет достаточной инфраструктуры. Поставка 70 млрд куб м подразумевает половину поставок из существующих месторождений Западной Сибири, где есть уже необходимая добычная структура и первичные газоперерабатывающие мощности. В Восточной Сибири всего этого нет. Кроме того, нужно строить газопровод по протяженности аналогичной нефтепроводу ВСТО, а это очень дорогая и долгосрочная постройка», — объясняет эксперт.

Что касается воздействия подписания рамочного соглашения на котировки акций компании, они пока серьезно не отреагировали на это. «Можно только предположить, что, учитывая сложное финансовое положение газовой монополии, «Газпром» может попробовать применить ту же газовую схему, которая была применена в сделке между китайцами, «Роснефтью» и «Транснефтью». «Газпром», возможно, получит на строительство газопровода какой-то кредит от китайской стороны. В этом случае это облегчит денежное положение «Газпрома», и сделка может быть расценена как положительная. С других точек зрения мы оцениваем эту новость как нейтральную», — отмечает Назаров.