В первые часы торгов на российском рынке наблюдались покупки. Позже, с открытием европейских площадок, на отечественном рынке усилились коррекционные настроения. Их развитию способствовали и снижающиеся американские фьючерсы. К середине дня индекс ММВБ скорректировался вниз на 1.5%. Лидерами снижения выступали акции «Новатэка» (-3.81%), «Полиметалл»а (-3.01%). На фоне коррекционных настроений продолжить рост смогли акции «Уралкалия» (+3%). Компания объявила о том, что может поставить на баланс половину запасов аварийного рудника и продолжить их разработку.
Среди «голубых фишек» существенно лучше рынка сегодня выглядели акции «Газпрома». Основным драйвером роста послужил спрос со стороны нерезидентов.
В фаворитах также находились акции ОГК, рост их котировок составил от 4,5-10,7%. «В энергетическом секторе мы видим попытку опередить восстановление экономики в промышленном секторе. Инвесторы предполагают, что вместе с восстановлением промышленности восстановится спрос на электроэнергию», — отмечает Владимир Иванов (АКБ «РосЕвроБанк»).
Лучше рынка смотрелись бумаги «Полюс Золот» благодаря высоким ценам на золото.
Сегодня стоимость бивалютной корзины впервые за последние 6 торговых сессий демонстрировала положительную динамику. Курс рубля отреагировал на ослабление притока западного капитала в Россию, что негативно отразилось на бумагах финансового сектора. В частности, акции ВТБ продемонстрировали более чем 3%-ное снижение.
Во второй половине дня снижение на российских площадках проходило на фоне роста нефтяных котировок, достигавших в моменте 73,3$ за баррель по марке Brent. Акции «ЛУКОЙЛа» потеряли 4%, «Сургутнефтегаза» -2,8%, «Роснефти» -4,8%.
До открытия торгов в США отчиталась компания Johnson & Johnson, отчет превзошел прогнозы, но роста не вызвал. Напротив, после того, как фьючерсы на индексы США скорректировались, на российских площадках усилились продажи.
Индекс ММВБ в итоге составил 1320.7 пункта (-2,7%), индекс РТС закрылся на отметке 1400.02 пункта (-1,96%).
«Вряд ли коррекция будет глубокой. Вероятнее всего, снизившиеся в цене котировки акций стабилизируются вблизи достигнутых уровней. Внешний фон пока останется нейтральным и будет способствовать консолидации в отсутствии, как внешнего, так и внутреннего негатива. Обеспечить повышательную динамику котировок российских акций в будущем могут рост цен на промышленные товары, а также позитивная макроэкономическая статистика ведущих мировых экономик», — считает аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко.
В Европе к 18.50 индекс FTSE снизился на 0,265 %, индекс DAX опустился на 0,3%, индекс CAC 40 — 0,396%. В США торги начались с небольшого снижения: индекс Доу теряет к текущему времени 0,44с S&P – 0,63%, индекс Nasdaq – 0,23%. К 18.50 мск декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $72.6 за баррель, Light – $73.32 за баррель.