Интересное

Работодателям важно заслужить лояльность сотрудников, так как качество их работы из-за этого растет. Специалисты и менеджеры среднего и высшего звена больше всего ценят стабильность, бренд и репутацию компании, а также хороший коллектив.

15:21 / 14.10.09
250
Мы в социальных сетях:

По данным опроса рекрутинговой компании Antal Russia, каждый пятый респондент (21%) больше всего ценит стабильность компании, в которой работает, или куда только собирается устраиваться.

Такой интерес к стабильности работодателя стал новой тенденцией. «Вопрос о стабильности компании еще год назад не был в числе первых вопросов, которые нам задавали кандидаты о потенциальном работодателе, — комментирует Лилия Маслова, руководитель отдела по работе с розничными сетями рекрутинговой компании Antal Russia. – Теперь, первое, что кандидаты хотят знать, идя на интервью к работодателю, – какие у компании планы на будущее, готова ли компания поддерживать существующие темпы развития. Больше вопросов возникает относительно структуры компании и стабильности бизнеса».

Для 16% опрошенных важен бренд и репутация компании, а также коллектив. «Молодые менеджеры всегда стремились работать в брендовых компаниях, которые, как правило, становятся хорошей школой, открывают возможности для обучения и развития и добавляют веса резюме при последующем переходе, — рассказывает Лилия Маслова. — Если же компания обладает не самой хорошей репутацией на рынке, то это может сказаться и на репутации менеджера, работавшего в ней».

Лояльность 12% респондентов объясняется хорошими возможностями профессионального и карьерного развития, развитой корпоративной культурой, а также достойной и стабильной заработной платой.

Для каждого десятого (9%) приоритетами являются профессионализм менеджмента и привлекательный соцпакет. 8% опрошенных лояльны работодателю благодаря качеству продукции или услуг, предоставляемых компанией, а также свободе принятия решений и действий.

Для 7% опрошенных главное, чтобы компания была иностранной. 6% главными факторами лояльности назвали условия труда и ориентированность на сотрудников.

Респондентов далеко не все устраивает в компаниях, в которых они работают. 22% из них хотели бы улучшить структуру и бизнес процессы. «Бюрократичность – это зачастую минус крупных иностранных компаний, где процесс принятия решений может быть долгим, — говорит Лилия Маслова. – Наши кандидаты часто отмечают, что устают от этого. Многие менеджеры чувствуют себя некомфортно, когда они не могут в полной мере проявить свой опыт и знания, не могут взять на себя достаточно ответственности. Это может подтолкнуть человека к уходу из компании».

Качеством менеджмента не довольны 13% опрошенных. 11% считают необходимым повысить мотивацию персонала. По мнению 9% опрошенных, в улучшениях нуждается корпоративная культура. Уровень компенсации, возможности обучения и развития хотели бы улучшить 8% респондентов. Столько же человек говорят о необходимости развития новых рынков, товаров и услуг.

Кризис изменил отношение сотрудников к своему работодателю. «В целом, менеджеры среднего и высшего звена стали более лояльны своему работодателю, — замечает Лилия Маслова. – Если раньше сотрудники не боялись проявлять свое недовольство, были готовы в любой момент покинуть компанию, и были уверены, что тут же получат несколько интересных предложений, то теперь это вряд ли получится. Они осознали, что в любой компании могут быть минусы, и нужно ценить те преимущества, которыми обладает работодатель».