Интересное

Сохранения «негативного» давления на рейтинги российских банков в ближне- и среднесрочной перспективе ожидает рейтинговое агентство Moody's Investors Service, что отражает опасения агентства относительно фундаментальных кредитных показателей банков.

15:31 / 14.10.09
238
Мы в социальных сетях:

Объем проблемных кредитов к концу года, скорее всего, превысит $110 млрд, что соответствует пятой части от общего объема выданных кредитов, предполагает Moody’s. Риск дальнейшей нестабильности для банковской системы РФ остается относительно высоким из-за негативного давления на капитализацию и доходность на фоне ухудшения качества активов и ликвидности, вызванного низким уровнем доверия вкладчиков и несоответствием финансовых характеристик между активами и обязательствами банков, считает агентство. По оценкам экспертов, к середине 2009 г проблемными оказались около 11% кредитов ($70 млрд.), выданных банками РФ до кризиса преимущественно корпоративному сектору. Moody’s ожидает, что к концу 2010 г., если экономика РФ не испытает новых экономических потрясений, объем проблемных долгов увеличится до 25% от общего объема выданных кредитов, причем рост будет в основном обусловлен проблемами с реструктуризированными долгами и умеренным уровнем нового кредитования. Негативный прогноз Moody’s в отношении российской банковской системы отражает оценку агентством возможного будущего направления фундаментальных кредитных условий в секторе в ближайшие 1-1,5 года.

Ранее представители ЦБ заявляли, что темпы роста "плохих" активов снижаются. К 1 августа доля проблемных и безнадежных ссуд в общем объеме выданных российскими банками кредитов выросла до 8,1% с 3,8% на 1 января. Ситуацию с просроченными кредитами не стоит драматизировать, считает аналитик по долговому рынку «Банка Москвы» Анастасия Михарская: «Реструктурированная задолженность — это, по сути, пролонгированный кредит. Пока компания выплачивает проценты по займу и продолжает свою операционную деятельность, шансы кредитора получить всю сумму обратно довольно высоки. Мы оцениваем вероятность второй волны кризиса этой осенью как невысокую и считаем, что меры, предпринятые регуляторами и правительствами стран по всему миру, были достаточно эффективны для того, чтобы предотвратить новый системный кризис». Не столь оптимистичен глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго: «Сами по себе плохие долги вряд ли способны вызвать вторую волну кризиса. У нас эта проблема стоит не так остро, как в США, и объем долгов на порядки меньше. Но плохие долги представляют собой мину замедленного действия: по отчетности у банка просрочка 5%, а в реальности (с учетом пролонгированных и реструктурированных кредитов) — 35%. Понятно, что кредиты эти — полный неликвид, ни продать, ни вернуть их в обозримом будущем невозможно, даже если заемщик находит деньги, чтобы их обслуживать».