Источник фото: Александр Гордиевских
Интересное

Как томский вуз повлиял на культуру бега в городе

21:00 / 21.10.20
2203

В ТГУ Александручился трижды

Мы в социальных сетях:

Об этом нам рассказал директор марафона «Ярче» Александр Гордиевских

Выпускникам Томского государственного университета открываются широкие возможности. За свою 140-летнюю историю вуз выпустил огромное число специалистов высокого класса. Многие из них нашли себе применение за границей, но немало и тех, кто решил строить карьеру в России. В проекте «Университет без границ» мы рассказываем истории людей, окончивших ТГУ и оставшихся в России. Все они добились определенных успехов, и свою роль в этом сыграла их альма-матер.


Томский марафон за свою небольшую двухлетнюю историю вошел в топ-20 национальный календарь Лучших событий России 2020 года. На забег приезжали не только россияне, но и жители не менее 20 стран. Организовать такое событие на высоком уровне крайне тяжело, тем более, не имея стабильного финансирования. После первого марафона городская администрация даже захотела сделать событие визитной карточкой Томска. А из-за постоянных беговых соревнований на улицах города стало ощутимо больше людей, бегущих по улицам в спортивной форме.

Такие изменения стали возможны благодаря аспиранту Томского госуниверситета Александру Гордиевских. Кстати, первый марафон в Томске он организовал в 47 лет.

В ТГУ Александр учился трижды — вначале на радиофизическом факультете после школы, затем в магистратуре на факультете физической культуры и сейчас — в аспирантуре на том же факультете.

Фактически, Томский марафон появился как раз благодаря тому, что Александр поступил в магистратуру факультета физической культуры, чтобы получить образование для работы тренером по бегу. Начал общаться с молодежью и однажды задумался: почему в Томске, студенческой столице России, до сих пор нет своего марафона? Такие праздники для всего города проводят и за рубежом, и во многих российских городах. Потом, по воле случая, встретил начальника департамента по физкультуре и спорту Томской области.  Предложил ему такую идею, а менее чем через год они уже провели первый старт

«Помню, пришел на прием к мэру Томска Ивану Кляйну. Он спрашивает: «Сколько участников вы хотите собрать?» В голове вертелась неимоверно высокая цифра — 500 человек. Но, думаю, столько говорить не солидно. Зажмурился и сказал: «800!». На что Иван Григорьевич говорит: «Ради 800 человек мы весь город перекрывать не будем. Может, подумаете, как обеспечить больше участников?» В итоге первый марафон собрал две с половиной тысячи, второй — практически четыре с половиной», — с гордостью говорит Александр.

Все пошло не по плану

Бегать Александр начал в 26 лет, когда из-за напряженного рабочего графика его вес дошел до 96 килограммов. Спортом он занимался с детства — вначале конькобежным, потом академической греблей. В студенчестве выпускник решил сделать паузу.

После школы, на радиофизический факультет герой выпуска поступил по примеру родителей: они оба его заканчивали. У него был план, как устроить свою жизнь. Окончить университет и пойти работать в научный институт. В итоге только первые полгода после вуза Александр отработал в Институте оптики атмосферы в Томске. Затем ушел в строительный бизнес.

«Начало 90-х как раз стало временем становления предпринимательства в России, и с тех пор это стало моим образом жизни. Я и сейчас занимаюсь бизнесом, но уже в спортивной сфере», — говорит выпускник.

«Но это не значит, что мне не нравилась наука. Одним из аргументов поступить в аспирантуру было как раз то, что реализоваться как ученый после вуза я не смог – нужно было зарабатывать н жизнь», — заявляет Александр.

Когда Александр вспоминает студенчество, ему в первую очередь приходят на ум поездки на общественном транспорте. Тогда ведь не было ни маршруток, ни такси, и на перемещение между корпусами у студентов уходило очень много времени. Например, на практику они из центра города добирались в Академгородок.

Одногруппники часто ходили в библиотеку – в том числе потому, что там можно было посидеть в теплом помещении.

«Честно говоря, не помню, чтобы у нас кто-то прогуливал занятия. Я тоже старался не пропускать. Свободного времени почти не оставалось, а деньги, как и любому студенту, были нужны. Подработку я мог брать только летом. Устраивался в научный институт, где работал мой отец. Мы уезжали в Кривошеинский район Томской области на 2,5 месяца на заготовку сена. Платили неплохо. В сентябре мы могли поехать отдыхать в Одессу», — делится воспоминаниями Александр.

Университет – та школа, которая учит быть, а не казаться, учит логически мыслить, получать ответы даже в безвыходной на первый взгляд ситуации. Университет дает воспитание, которое ты несешь через всю жизнь. Конечно, я рад, что смог отучиться именно в ТГУ. Возвращаться сюда вновь было приятно. Спустя 20 лет некоторые преподаватели с радиофизического легко меня вспомнили. Они сами за это время даже почти не изменились.

На данный момент Александр окончил первый курс аспирантуры. Пишет диссертацию на тему «Спорт как социальное явление». На основе Томского марафона выпускник проводит ряд исследований, в том числе, анализирует статистические данные. Еще герой выпуска изучает, как физическая культура влияет на поведение масс людей в условиях самоизоляции. Результаты обещают быть интересными.

Краткий пересказ статьи доступен в нашем видеоролике.


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.