Интересное

Перед российским правительством стоит задача добиться стоимости 30 тысяч рублей за квадратный метр жилья.

15:56 / 14.10.09
294
Мы в социальных сетях:

С таким заявлением выступил председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев.

Он отметил, что для развития малоэтажного строительства имеются большие незастроенные территории, есть возможности подготовить под нее инфраструктуру (дороги, инженерные сети, энергетику, школы, поликлиники и прочее).

Цена 30–33 тыс. рублей за кв. м. достижима и при многоэтажном строительстве панельных домов в регионах России, — считает Толкачев. Имеются в виду отработанные, проверенные временем массовые серии. Причем возводимые опять же на подготовленных участках. Может быть, в отдельных случаях стоимость получится 35–40 тысяч рублей за кв. м. Тут многое зависит от конкретного проекта, от конкретного региона, потому что сюда входит еще и стоимость земли.

Но в этом случае заданная цена находится на уровне себестоимости, — подчеркивает он. — бизнес должен развиваться, а значит, должна быть еще и прибыль. Конечно, можно по приговору суда заставить строить под дулом не только без прибыли, а вообще за одну баланду. Мы через такое уже проходили несколько десятков лет при строительстве каналов, плотин, дорог. Но это не то, к чему мы стремимся сегодня».

Что касается Москвы и Петербурга, то и здесь не все так безнадежно, как может показаться. И приводит в пример программу, когда на подготовленных участках было построено жилье для военных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, пишет "Metrinfo.Ru".

Но если говорить о коммерческой себестоимости, то эта цена вряд ли достижима. Любой застройщик прежде всего платит за землю, а она в Москве даже на окраинах, дорогая. Плюс подключение к сетям, плюс перенос коммуникаций и многое другое. По моим сведениям эксперта, коммерческая себестоимость составляет в Москве 97 тыс. рублей за кв. м. Отдельные «оптимисты» говорят про 60 тыс. рублей.

Поэтому без каких-то усилий в Москве вписаться в 30 тыс. рублей невозможно. Но многое зависит от постановки задачи. Если она рассматривается как социальная, то есть население платит заданную цену, а все сверх этого берет на себя регион, тогда она и решаться будет соответствующим образом, как социальная программа. Если говорить только о рынке, то в крупных городах проблему не решить.