Цифры запасов газа на крупном месторождении Южный Иолотань-Осман оказались, мягко говоря, преувеличены. Несколько лет подряд Туркмения уверяла всю мировую общественность, что это месторождение является одним из самых крупных в мире. Однако выяснилось, что запасы месторождения, признанного пятым по объемам газа, на самом деле в 2-3 раза меньше, чем утверждали туркменские власти. Об этом рассказала газета "Время новостей", ссылаясь на источник в Ашхабаде.
Еще в 2006 году тогдашний президент Туркмении Сапармурат Ниязов утверждал, что страна может экспортировать 150 кубометров газа ежегодно на протяжении 250 лет. В то же время данные американского аудитора запасов DeGolyer & MacNaughton не были обнародованы руководством страны, а многие эксперты выказывали сомнения по поводу правдивости приведенных данных — слишком фантастичными казались цифры.
Геологоразведочные работы на месторождении Южный Иолотань-Осман начали проводить еще в 1970-х гг. В 1990-х аргентинская компания Bridas, которая проводила разведку недр, оценивала запасы газа лишь в 800 млрд кубометров.
Туркменбаши Ниязов же утверждал, что запасы месторождения составляют 7 трлн кубометров и обещал продать газ всем, кто захочет его купить. И многие захотели: Газпром заключил с Туркменией контракт на закупку 50 млрд кубемтров газа ежегодно с перспективой увеличения этой цифры до 80 млрд кубометров, а Китай, после неудачных переговоров с Газпромом по поставкам газа, которые упирались в споры о цене, договорился получать от Туркмении 13 млрд кубометров в год начиная с 2009 года и 80 млрд кубометров начиная с 2013 года. К тому же Турмения объявила о своей поддерже проекта европейского газопровода Nabucco, идущего в обход России и рассматривающего Туркмению как важный источник сырья. Впрочем, партнеров Туркмении снедали сомнения по поводу сомнительного месторождения. Дело в том, что добыча газа из года в год не росла. Ходили слухи, что страна продает один и тот же газ разным заказчикам.
Тогда президент Туркмении и преемник Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов решил провести показательный аудит месторождения. В качестве аудитора была призвана британская компания Gaffney, Cline and Associates. Однако не было ясно, чем объяснялся такой выбор. Компания никогда не входила в число крупнейших аудиторов и заинмалась в основном консультационной деятельностью. В то же время за право на проведение аудита месторождения боролись такие известные фирмы, как DeGolyer & MacNaughton. Как бы то ни было, аудиторы посчитали, что в Южном Иолотане-Османе содержится 6 трлн кубометров газа — это, конечно, меньше, чем озвученная предыдущим президентом Ниязовым цифра в 7 трлн, однако не менее впечатляющий результат.
Обман вскрылся, когда несколько западных компаний, собравшихся участвовать в тендере на разработку гигантского месторождения, сумели раздобыть часть технической документации на месторождение, покупку которой Туркмения сделала обязательным условием участия в тендере (документация стоила 100 тыс долл). Эти документы были составлены непрофессионально, что заставило компании обратиться к правительству Туркмении с просьбой подтвердить объемы запасов газа.
В результате в Туркмении разгорелся политический скандал, поскольку власти никакими другими данными не обладали. Президент Туркмении уволил всех руководителей нефтегазовой отрасли. Новым министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении назначили Оразнура Нурмырадова, заведовавшего отделом в институте нефти и газа госконцерна «Туркменгаз», а новым главой «Туркменгаза» назначен Нуры Мухаммедов.
Если информация о фальсификации Туркменией цифр объемов газа подтвердится, то расстановка сил в Каспии изменится, и в первую очередь, изменится она для России, причем в положительную сторону. Ведь если газа в Туркмении на самом деле в три раза меньше, то страна не сможет быть адекватным посавщиком для проекта Nabucco. Без туркменского газа сама идея Nabucco, менее зависимого от российских поставок, потерпит сокрушительное поражение. Газпром останется главным поставщиком газа в Европе, и сможет неспеша реализовать проект газопровода "Южный поток".