В среду, 21 октября, впространстве коллективной работы «Точка кипения – Томск» прошли «DataDebatЫ» на тему «Доступностьданных. Данные как ресурс». Эксперты в области AI&Data обсудили возможностии вызовы применения технологий работы с данными для решения задач в науке иэкономике и актуальных проблем общества.
Директор Центраприкладного анализа больших данных Томского госуниверситета Вячеслав Гойкоотметил важнейшие отличительные особенности разных видов данных. В своейпрофессиональной деятельности он долгое время работал с промышленными данными,а с 2016 года начал работать с данными про людей совместно с социологами илингвистами.
«Когда работаешь с данными про людей – возникают этическиевопросы», — говорит Гойко.
Роль университета в работе с анализом данных, какотметил Вячеслав, это проложить путь для человека в его стремлении к счастью.
Со-основатель сетиинновационных экосистем в MediaX (Стэнфорд) Нил Рубенс продолжил тему счастья ирассказал об одном из исследований с применением инструментов анализа данных.На основе нескольких тысяч данных было выделено 30 типов ценностей разныхданных, которые выделяют люди для себя. Помимо финансовых ценностей, были такжеопределены эмоциональные, функциональные, социальные ценности.
«Важно думать оданных в широком смысле, — говорит Нил. – Например, как использовать данные дляпринятия решений? Очень важно и полезно изображать данные».
К слову, одним изнаправлений профессиональной деятельности Нила и его коллег являетсявизуализация данных. Нил в своей практике использует инструменты визуализацииданных, которые в виде графов показывают связи между разными типами данных,участниками, на основании чего в дальнейшем заинтересованными лицамипринимаются решения или выстраивается стратегия работы.
По словам проректора поцифровизации Томского политехнического университета Александра Фадеева, сегодняанализ данных позволяет сделать нашу ежедневную жизнь намного проще. В качествепримера он привел работу сервисов агрегатора такси. Сегодня Яндекс.Такси и Uber могутпредсказывать больше 60% поездок своих пользователей.
«Используя уже этиданные, а также если мы точно будем знать, куда поедут жители Томска вопределенное время, сервисы смогут построить такую логистику, которая сократитвремя ожидания и доставки до пункта назначения, — говорит эксперт. – И самапоездка будет стоить намного дешевле».
Другой вопрос, как найти эти данные иагрегировать их все вместе.
«К тому же мы не всегда понимаем, что такое данные,и насколько корректно и возможно работать с жизнями людей», — обозначил Фадеев.
Директор томскойкомпании ENBISYS Дмитрий Бубнов уверен, что с данными можно производить те жедействия, что и с ресурсами. По его словам, данные, как и любой другой ресурс,могут ничего не стоить, а могут стоить больших денег.
«Но данные точно ничегоне стоят без алгоритмов их использования, — говорит Дмитрий. – Когда данныепревращаются в ценность, то они чего-то стоят».
Участникам также былопредложено ответить на ряд вопросов в формате блиц-опроса. Так, на вопрос, гдесейчас еще можно «пренебречь» этикой в работе с данными, мнения экспертовразошлись. По мнению Александра Фадеева, на стадии исследований и первичногоизучения, когда только рождается гипотеза. Нил отметил, что понятие этики вразных странах разное.
«Например, в Японии приоритетом является общественноеблаго, и этим точно нельзя пренебрегать», — говорит Рубенс.
Дмитрий Бубнов в свою очередь отметил, чтоиспользование данных и строительство разных сервисов можно и нужнорегулировать, это вопрос к самому человеку. В другом вопросе – в какой моделинужно двигаться в работе с данными: в модели новых человеческих отношений илитехнических систем – все участники сошлись в одном мнении, что работать смашинами и техническими системами намного легче. Но в любом случае работатьнужно на пересечении этих двух моделей.