Источник фото: Точка Кипения Томск
Интересное

В «Точке кипения – Томск» обсудили инициативы социально-экономического развития региона

10:25 / 26.10.20
634

Авторами идей былипредставлены инициативы, затрагивающие разные сферы жизни

Мы в социальных сетях:

В пятницу, 23 октября,с участием Губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина и директораЦентра цифрового развития Агентства стратегических инициатив Веры НиколаевныАдаевой состоялось обсуждение идей и проектных инициатив жителей региона,направленных на социально-экономическое развитие региона. Мероприятиесостоялось в рамках регионального этапа Форума АСИ «Сильные идеи для новоговремени».

В своем приветственномслове глава региона Сергей Жвачкин отметил, что данное мероприятие – это непросто заслушивание разных идей, а обсуждение, сопровождающееся выработкойконкретных решений.

«Сегодня человечество меняется стремительно, и неулавливать этого нельзя, — говорит глава региона. – Спасибо Агентствустратегических инициатив, которое взяло на себя нелегкий вызов заниматьсятакими вопросами».

Также Губернатор обозначил высокий уровень значимостиинициатив, исходящих от жителей региона.

«Большинство идей мы можем решить наместе совместными усилиями», — уверен Губернатор Томской области.

Представитель Агентствастратегических инициатив, директор Центра цифрового развития Вера Адаевапредставила основную информацию о Форуме «Сильные идеи для нового времени» ирезультатах сбора идей от регионов в рамках подготовки к Форуму.

«Главная цельФорума – сформировать содружество людей, которые бы эти идеи начали воплощать вжизнь, — говорит Адаева. – Инициатив всегда много, но, как правило, возникаетряд проблем, связанных с их реализацией».

Поэтому логика Форума выстроена такимобразом, чтобы был сформирован не только пул идей, но и выработаны дальнейшиемеры их поддержки. Всего, по словам Веры Николаевны, на крауд-платформу Форумапоступило более 15 тысяч идей.

«Отдельно отмечу Томскую область – это один излучших результатов среди субъектов по количеству пришедших идей и абсолютныйлидер по количеству идей, поданных в блок «Технологическое развитие», -отмечает представитель АСИ.

Всего же, по словам Адаевой, можно выделить тринаправления идей, лидирующих по всем регионам. Это меры поддержки МСП,поддержка развития креативных индустрий и помощь детям с ОВЗ. По необходимыммерам поддержки все идеи также можно разделить на несколько категорий. Те,которые легко и быстро решаются и реализуются на региональном уровне. Те, дляреализации которых нужно объединить несколько партнеров. Те, для которых нужноменять регуляторную политику. И, наконец, те идеи, для реализации которых нужнасистемная государственная инициатива.

«В этой логике мы выстроили системуподдержки и сейчас происходит фильтрация идей», — завершила свое выступлениеВера Адаева.

Авторами идей былипредставлены инициативы, затрагивающие разные сферы жизни. Для городского хозяйстваи развития городской среды были предложены сразу несколько идей. Али Оздиев,директор ООО «СПОТПАРКИНГ», представил разработку своей компании – сервис дляпоиска свободных парковочных мест «SPOTParking», имеющий упрощенную системумониторинга свободных парковочных мест в реальном времени. Глава регионапоручил проработать возможность предоставления пилотных площадок для реализациипроекта.

Новые цифровые механизмы для взаимодействия участников, заинтересованныхв развитии городской среды, ориентированные на работу с жителями и вовлечениеих на разные фазы градостроительных проектов, представила эксперт Томскогополитехнического университета Наталья Гончарова. По словам Сергея Жвачкина,этот проект необходимо интегрировать с сервисом «Активный житель Томскойобласти» Цифровой платформы Томской области.

О 3D-портале для города «Строим городвместе», представляющем собой виртуальную и географически точную копию города втрехмерном пространстве, рассказал председатель комитета геоинформационногообеспечения городского Департамента архитектуры и градостроительства СергейСидоренко.

Игровые форматы для студентов томских техникумов для решенияпрактических задач в области городского хозяйства, транспортной логистики,обращения с твердыми коммунальными отходами представил преподаватель Томскогомеханико-технологического техникума Андрей Суслов. Для масштабированияпредложенной практики Губернатор Томской области поручил создать мастерскую набазе Центра опережающей профессиональной подготовки.

Для роботизацииагрохозяйств доцентом Юргинского филиала Томского политехнического университетаАндреем Проскоковым совместно с командой был разработан сельскохозяйственныйробот-толкатель, позволяющий заменить трудоемкие «ручные» операции вживотноводстве. Главой региона предложено создать мини-производство на базетомской особо-экономической зоны.

В образовательной сфереавторами идей выступили представители томских IT-компаний, региональных имуниципальных органов управления, томских школ. Директор Светленского лицеяАлександр Сайбединов рассказал об опыте внедрения в образовательный процессмодели эмоционального образования и предложениях по масштабированию этойпрактики. Сергей Жвачкин также поддержал необходимость распространенияэлементов представленной образовательной практики в системе региональногообразования, в том числе за счет перевода проекта на цифровую платформу иобеспечения функционирования научно-исследовательской лабораторииэмоционального образования.

Компания «ГеоСпэйс» в лице ее директора по развитиюМаксима Пудалова предлагает проект, позволяющий молодым IT-специалистам получить и «прокачать»свои профессиональные навыки, используя современные инструменты и форматыобучения. По словам Жвачкина, команде проекта необходимо продолжать своюдеятельность и в других направлениях, например, в области мультипликации,компьютерных игр.

Заместитель Главы Каргасокского района по экономике ВераРублёва представила авторский проект «Гражданин в 14! Правовая грамотностьподростка», предполагающий разработку образовательных программ, направленных направовое просвещение школьников по вопросам трудоустройства, веденияпредпринимательской деятельности, операциях с недвижимостью и многое другое.Для реализации проекта главой региона предложено создать центр правовойграмотности и тиражирования совместно с АСИ.

Представитель региональногоДепартамента труда и занятости населения Анна Гомозова рассказала о совместном профориентационномпроекте с томскими IT-компаниямидля знакомства школьников с рабочей средой – «IT-старт».

В области пищевойпромышленности томская компания «Глубокое солнце» предложила проект построительству инкубатора клубники и свежей зелени, позволяющего выращиватьтакие виды продуктов в сложных климатических условиях. По словам Губернатора,проект является актуальным для регионов Сибири и Дальнего Востока. Предложеноинтегрировать проект в программу «Арктика». Для контроля условий хранения иперевозки замороженных продуктов компания «Криотех» разработала специальныйприбор – термометки.

В областиинституциональных решений представители томских университетов — ТГУ и ТУСУРа –предложили создать Фонд Университетских Фондов для поддержки технологическихстартапов и команд в университетской сред, а также ряд инструментов дляразвития предпринимательства в регионе.

Отдельным блокоминициатив выделен «Туризм». Идеи по развитию этнокультурного комплекса «ЯновХутор» представила глава Первомайского района Ирина Сиберт. А в границах городаразвивать внутренний туризм и повышать интерес жителей к пешим прогулкампредлагается за счет создания умных терренкуров (технологичных пеших маршрутов)в ботанических садах. Данный проект Губернатор Томской области поручил включитьв туристические маршруты на сервисе «Гид-путеводитель по Томской области»Цифровой платформы Томской области.

Для жителей регионапенсионного возраста создана Академия активного долголетия, курсы и мероприятиякоторой пользуются большим спросом среди жителей серебряного возраста. СейчасАкадемия направлена на расширение своих возможностей, в том числе за счетиспользования онлайн-технологий, актуальных в условиях эпидемиологическойобстановки в стране и регионе. Сергей Жвачкин поддержал необходимость развитияи масштабирования проекта, в том числе перевода его в дистанционный режим содновременным увеличением количества предоставляемых мест.

По направлению«Цифровое развитие» томская компания ENBISYS представила свою разработку –онлайн-систему адаптивного обучения математике для школьников и студентовначальных курсов, которая по своей эффективности сравнима с индивидуальнойработой с педагогом. По словам главы региона, данный проект необходимопродолжать развивать, в связи с чем поручил подготовить комплексный пилотныйпроект по адаптивному обучению и продвижению его на федеральном уровне, а такжевнести его в концепцию развития физико-математического и естественнонаучногообразования региона.