Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Принят в первом чтении: областной бюджет доработает согласительная комиссия

15:49 / 29.10.20
1716

В приоритете остаются нацпроекты

Мы в социальных сетях:

Главный финансовый документ Томской области на 2021 год прошел сегодня первое чтение на собрании областных депутатов. Его основные параметры: 65 млрд рублей – доходы, 66,5 млрд рублей – расходы и 1,5 млрд рублей – дефицит.

Депутаты также выбрали членов согласительной комиссии по подготовке бюджета ко второму чтению.

Почти треть расходов областного бюджета пойдет на образование – 19,6 млрд рублей. Более полумиллиарда за счет собственных средств будет направлено на школьное питание. Продолжится строительство восьми детских садов (1,3 млрд рублей), новых школ, в частности в Северном парке и проектирование школы на ул. Демьяна Бедного. Также предусмотрено финансирование программы «Земский учитель».

Расходы на здравоохранение тоже составят значительную часть бюджета — 11,8 млрд, а с учетом средств территориального фонда ОМС — 26,3 млрд рублей. Планируется завершить строительство хирургического корпуса областного онкологического диспансера. Также будут выделены средства на разработку ПСД по строительству областной детской больницы на 550 коек. Еще почти миллиард рублей областные власти предусмотрели на обеспечение льготными лекарствами.

9,5 млрд рублей выделено на социальную политику, большая часть средств пойдет на соцподдержку. На уровне текущего года останется и финансирование культуры и спорта: 1,5 млрд рублей и 418 миллионов соответственно.

В приоритете остается и реализация национальных проектов. На эти цели в бюджете региона заложено 6,3 млрд рублей.

Председатель Контрольно-счетной палаты Томской области Алексей Пронькин отметил, что представленный бюджет может быть принят, и порекомендовал посмотреть полномочия структур по взысканию различных платежей, в том числе штрафов. Речь идет о миллионах рублей. При хорошей организации этой работы, можно существенно укрепить доходную часть бюджета, уверен чиновник.

Свою оценку главному финансовому документу региона дала спикер Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская.

«Антикризисный бюджет социальной направленности. Ключевое, к чему мы стремились, чтобы все статьи основные — заработная плата, медикаменты, функционирование бюджетных организаций и учреждений социальной защиты населения, здравоохранения — могли работать без перебоев. Есть уверенность, что в будущем году так и будет. Мы понимаем, что невозможно дальнейшее развитие региона, если нет развития экономики, если нет капитальных вложений в объекты. Поэтому второе крупное направление бюджета — исполнение обязательств по нацпроектам. Там есть школы, дошкольные учреждения, строительство корпуса областной клинической больницы. Мы продолжим строительство дорог. На мой взгляд, область в развитии не остановится. Ко второму чтению нам предстоит посмотреть, какие деньги дополнительно мы получим из федерального бюджета. Прежде всего, это 12 нацпроектов, где мы рассчитываем на софинансирование», — отметила председатель облдумы.