Развить хобби в прибыльное дело. От жизни на МРОТ перейти к партнерству с компаниями других регионов. Обучиться и создать вокруг настоящее бизнес-сообщество. Все это предпринимателям помогает делать центр «Мой бизнес». С прошлого года такая поддержка стала доступна не только тем, кто живет в Томске. Совместно с администрацией области центр запустил выездные школы бизнеса, чтобы получить новые знания о ведении своего дела могли и жители районов области.
Как помогают развиваться предпринимателям в Александровском и Каргаске, Tomsk.ru выяснил у центра «Мой бизнес».
От общего к потребностям пекарен и салонов красоты
Уже после первого года формат вызвал ажиотаж. В 2019 году по области прошло три выездных Школы бизнеса в Первомайском, Колпашеве и Мельникове. А в 2020 эксперты провели девять школ, как общих, так и отраслевых: для пекарей, сферы услуг и индустрии красоты.
Школы прошли в Первомайском, Кожевниковском, Каргасокском, Зырянском районе (последняя была доступна также для Тегульдетского района). Также в городе Стрежевой, Александровском, Бакчаре. В Томске на школы для пекарен и индустрии красоты приезжали предприниматели из 6 муниципалитетов. Им предоставляли бесплатное проживание на время обучения.
На бесплатных курсах всех желающих учат создавать своё дело с нуля, формировать бренды и работать с документами. Обучиться в школах может любой, кто хочет стать предпринимателем и уже имеет наработки и представление, в какой сфере хочет работать.
Как пояснили в центре «Мой бизнес», перед проведением школы, специалисты узнают, какой бизнес в муниципалитете уже существует, что именно будет интересно предпринимателям и какие узкие темы (например, тонкости налогообложение) с ними нужно проработать. Например, в Шегарском районе центру поступал запрос от местных пекарен, а в Кожевниковском районе намерены развивать туризм.
В условиях пандемии Школы проходили с применением онлайн трансляций в дополнение к очным занятиям, чтобы большее желающих смогли поучаствовать и получить новые знания.
Быть самозанятым или ООО?
Важный момент: в школах бизнеса не учат, как красить волосы, печь пироги или разводить овец. В отраслевых школах приоткрывают именно юридические, управленческие или узкоотраслевые моменты, важные для ведения своего дела. Эксперты ведут занятия на темы от бизнес-планирования до брендинга, маркетинга, регистрации, мерах поддержки и многом другом.
Главное, к чему своих учеников приводят школы бизнеса — стать зарегистрированным, легитимным игроком рынка. Те, кто работает «в тени» не всегда знает, каких бонусов лишается при этом. Есть несколько вариантов: стать самозанятым, ИП, ООО: эксперты также помогут сделать выбор и расскажут о каждом из форматов. Также Школы бизнеса — большое подспорье для тех, кто пока не знает, какое дело желают открыть, а просто хотят быть предпринимателем. Им дается возможность узнать нюансы и выбрать свое направление.
Кстати, официально зарегистрированные самозанятые уже сейчас вправе претендовать на меры поддержки, предусмотренные для субъектов МСП. Зарегистрировать свое дело в таком виде будет лучше няням, мастерам по маникюру на дому, фотографам и всем, кто работает без посредников и хочет «выйти из тени». Как пояснили в центре «Мой бизнес», новый налоговый режим (4% и 6% в зависимости от того, кому оказана услуга), это не пустые траты, а более широкие возможности. Узнать, кто может стать самозанятым можно здесь, а скачать приложение «Мой налог» — здесь.
25 ноября центр «Мой бизнес» планирует провести слет самозанятых, где они смогут прокачать свои навыки. Записаться и узнать подробности можно по телефону 210 666. Кто желает можно записываться. Либо в центр Мой бизнес 901 000.
Открыть свой салон красоты в селе
В отраслевых школах участников водят на производство. Участниками школы в этом случае становятся не просто все, кто хочет запускать бизнес, а те люди, которые уже что-то умеют в своей сфере и работают неофициально. В рамках школы бизнеса они осваивают аспекты по официальной регистрации.
Так, например, 23-24 октября Центр «Мой Бизнес» в Томске провел Школу бизнеса «Индустрия красоты». В ней участвовали 40 человек из районов и областного центра. На занятиях и производственных площадках слушатели под руководством экспертов учились проводить оценку потенциального рынка сферы услуг, прорабатывать портрет клиента, разбираться как выбор услуг и целевой аудитории влияет на экономику «бизнеса красоты».
Огромным подспорьем стали и более конкретные кейсы: например, какое оборудование и навыки нужны, чтобы запуститься и затем успешно работать в сфере услуг красоты. Как выбрать модель своего бизнеса и сколько денег нужно, чтобы его открыть.
Тем участникам, кто уже готов создавать бизнес, помогли разработать бизнес-план для получения финансовой региональной поддержки и поддержки экспертов для открытия собственного салона красоты, парикмахерской, маникюрного кабинета в деревнях и селах.
Получить шанс развиваться
В школах бизнеса обучились уже более 300 человек. Важно, что после многие участники создают свой бизнес, и истории тех, кому это удалось, говорят сами за себя.
В селе Александрово одна из участниц пришла на курсы уже с открытым ИП — птицефермой. Траты на ветеринарию доходили до 45 тысяч рублей в месяц. Для предпринимателя в деревне это большая сумма. В школе бизнеса ей оказали ряд консультационных услуг. В итоге сейчас затраты на ветеринарное обслуживание ее дела снизились до 2,5 тысяч в месяц.
Что касается школы для пекарен, она состоялась совсем недавно, и уже есть первые результаты:
«Пекари уже прошли обучение. Нескольким из них уже пишутся бизнес — планы бесплатно в рамках школ. Они собираются открываться. Не менее 5-8 пекарен либо кондитерских будет в Томской области благодаря школам бизнеса, в том числе в отдаленных районах. Что ценно: обучаются не только жители Томска. На эту школу приезжали даже из Каргаска», — рассказала Светлана Савина.
Причем со всеми учениками эксперты и операторы держат связь и после обучения. В чатах, в которых общаются участники, можно задать любые узкоспециализированные вопросы. Операторы перенаправят, куда нужно и поддержат.
Одна из историй успеха достойна фильма:
«В Первомайском районе в одной из деревень человек вообще не знал, что делать. У него — семья с очень низким доходом. Сын уже думал уезжать из деревни. Жена обучилась в школе бизнеса, и им подсказали, как улучшить ситуацию. Люди получили субсидию для лиц, у которых доход ниже МРОТ, сумма составила 250 тысяч. Они закупили овечек, сделали овечью ферму в марте. А сейчас их дело развилось. Сын передумал переезжать и собирается создавать семейный бизнес. Первомайская ферма уже реализует продукцию у себя, в Томске и в Новосибирской области. Может, это громко, но нас благодарили за шанс к новой жизни», — вспомнила Светлана.
Личные истории успеха — не предел. Так, в Стрежевом школа бизнеса дала толчок к образованию своего предпринимательского сообщества. Люди объединились в общем чате после того, как прошли обучение. Около 40 предпринимателей решили делать встречи, коллаборации, общие проекты. И в такой бизнес-среде гораздо проще развиваться и присоединяться к ней.
Кстати, школы запланированы и на следующий год. Узнать подробности о них, также заранее подать заявку можно на сайте admin@etis.online.
Также можно обратиться в центр «Мой бизнес» погорячей линии 901-000. На сайте центра, в Инстаграм и Телеграм.