Крис Стейвли, глава отдела европейских инвестиционных рынков компании Jones Lang LaSalle отметил: «Несмотря на то, что в целом инвестиционная активность оставалась низкой в первом полугодии, во втором квартале объемы инвестиций стабилизировались, а настроения инвесторов улучшились более, чем это отражают объемы сделок. Полное восстановление зависит от кредитных рынков и рынка арендаторов, а они в ближайшее время останутся ослабленными. Однако мы ожидаем, что объемы сделок продолжат увеличиваться, а интерес инвесторов будет сосредоточены на небольшом предложении наиболее качественных активов на основных рынках».
Из-за сильной коррекции цен, которая началась там в конце 2007 года, доля сделок на британском рынке складской недвижимости значительно увеличилась; объем инвестиций в складскую недвижимость в Великобритании в I половине 2009 года составил половину от общеевропейского показателя. Однако на основных западноевропейских рынках объем сделок составил всего 750 млн евро – на 61% ниже показателя I половине 2008 года и на 40% ниже показателя 2 пол. 2008 года. Самое значительное падение инвестиционной активности было зафиксировано в Германии, где объем оказался на 80% ниже показателя I половине 2008 года и на 86% ниже показателя II половине 2008 года.
Ставки доходности на рынке складской недвижимости находятся на грани стабилизации. Ставка капитализации в европейском секторе складской недвижимости составила 8%.
Крис Стейвли добавил: «Рынок Великобритании стал первым, на котором было зафиксировано снижение ставки капитализации. Это произошло из-за повышенной конкуренции за высококачественные активы. На нескольких рынках, в том числе на основных западноевропейских, ставки начинают приближаться к долгосрочным средним показателям, а некоторые рынки продолжают демонстрировать ставки капитализации ниже среднего показателя. Многие из этих рынков, особенно в Центральной, Южной и Восточной Европе, в последние годы пережили период бурного развития, и можно ожидать, что там ставки капитализации стабилизуются на уровне ниже своего среднего показателя».
Объем арендованных площадей на основных европейских складских рынках составил 4,7 млн кв. м в I половине 2009 года. По сравнению с предыдущем полугодием это на 28% ниже, а по сравнению с Iполовиной 2008 – ниже на 36%.
Учитывая спад спроса со стороны арендаторов и сложности с получением кредитов, девелоперская активность за последние 12 месяцев значительно снизилась. Тем не менее объем площадей, введенных в эксплуатацию в I половине 2009, составил 3,6 млн кв. м, что всего на 25% ниже, чем в предыдущем полугодии. По сравнению с существующим предложением, объем новых площадей, выводимых на рынок, оставался довольно большим в Польше и Чехии, благодаря новым проектам, строительство которых началось в 2008 году.
Александра Торноу, глава отдела складских и логистических исследований стран Европы, Ближнего Востока и Африки компании Jones Lang LaSalle, комментирует: «Хотя условия приобретения кредитов несколько упрощаются, развитие складской недвижимости по-прежнему страдает от финансовых ограничений. Ожидается, что уровень спроса останется ограниченным в ближайшие 12-18 месяцев, и это значительно сократит количество новых проектов. Тем не менее, мы ожидаем, что благоприятные условия для арендаторов улучшат динамику спроса в 2010 году».
Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, добавил: «В России активность инвесторов в складском сегменте была низкой. Однако склады показали себя наиболее устойчивыми в кризисный период, показав меньшее снижение арендных ставок и цен, чем офисы или торговые центры. При этом доля незанятых площадей составляет 14%. Спрос на склады в основном определяется активностью розничных операторов. Если летнее восстановление экономики продолжится и перейдет в рост розничной торговли, спрос на складские помещения также начнет увеличиваться. Восстановление активности на инвестиционном складском рынке, скорее всего, начнется с приходом иностранных инвесторов».