Интересное

С ослаблением доллара все громче звучат предложения о замене «американца» новой резервной валютой. Уже выдвигались инициативы отказаться от доллара при расчетах за нефть. Что придет на смену главенствовавшей более 60 лет американской валюте?

15:30 / 15.10.09
278
Мы в социальных сетях:

Американский доллар был мировой резервной валютой с окончания Второй мировой войны. Центральные банки и финансовые институты держат доллары для выплат по иностранным облигациям или для управления обменным курсом собственных валют. Однако в последнее время доля доллара США в резервах Центробанков снижается. Исходя из усредненных оценок, этот показатель сейчас составляет порядка 37% мировых золото-валютных резервов. Регуляторы диверсифицируют резервы из доллара в евро и иену, стараются делать этот аккуратно, однако подобные операции все равно отражаются на котировках Форекса, и вокруг них раскручиваются разнообразные спекуляции не в пользу американской валюты.

Американские аналитики склонны считать, что доллар вскоре сместят с поста резервной валюты. Вопрос — в сроках. "Остальной мир хочет, чтобы доллар США потерял свое влияние, но никто не хочет, чтобы это произошло внезапно, — это не отвечает ничьим интересам. Нужен именно эволюционный процесс", — рассказал Washington Post Миллер Табак, аналитик Peter Boockvar. "В течение двух-трех ближайших лет с большой долей вероятности доллар не будет заменен, — уверен Эсвар Прасад, профессор экономики Корнелльского университета. — Впрочем, в ближайшее десятилетие нам стоит ожидать, что другие валюты обретут более значимую роль".

Сырьевые товары, как нефть, пока продаются и покупаются в долларах, что также способствует распространению влияния американской валюты в мире. Однако все чаще стали появляться предложения отказаться от доллара при расчетах за углеводороды. "Переход на другую валюту абсолютно неизбежен, даже если доллар будет укрепляться, — говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России, генеральный директор компании "Инфотек-терминал" Рустам Танкаев. — В ближайшие годы Россия откроет торги собственной нефтью на своей бирже за рубли. Это было несколько раз объявлено. В том числе и председателем правительства. Аналогичное решение собираются принять и арабские страны. Они хотят ввести единую валюту и они хотят ввести торги на собственных биржах своими контрактами на поставку нефти. Я думаю, что и то, и другое состоится, я мало верю в возникновение какой-то синтетической валюты, которая будет единой специальной валютой только для нефти. Чисто организационно я не понимаю, как это можно было бы сделать. А вот то, что торги за рубли и за новые динары будут — это очевидно".

Не сомневается в перспективах российской валюты и Юрий Шишков, доктор экономических наук: "Российский рубль неизбежно станет мировой резервной валютой. Основанием для таких ожиданий является хотя бы быстро растущий экспорт российских природных ресурсов во многие страны Запада и Востока. Пока отечественный газ и нефть продаются за доллары. Но намечающаяся организация в России нефтяной и газовой бирж, где торговля будет осуществляться в рублях, непременно вызовет потребность в рублевых активах у тех стран, с которыми мы торгуем". Абсолютно противоположное мнение высказывает директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. "Сделать рубль конвертируемой валютой — это одна из навязчивых идей российских властей. Западным странам пока ещё нужны доллары. Если Россия предложит рассчитываться рублями, нефть просто перестанут покупать. Этот рынок достаточно конкурентный. Игроки просто пойдут к другому продавцу, который принимает доллары", — заключает аналитик.

"На мой взгляд, в идеале для минимизации мировых финансовых рисков правильнее было бы сформировать некую наднациональную резервную валюту наподобие SDR, но не на основе каких-либо выбранных национальных валют, а полностью независимую, по отношению к которой каждая национальная валюта имела бы определенный курс, формируемый на бирже, — полагает Рушан Зарипов, инвестиционный аналитик. — Либо на первом этапе ограничиться формированием нескольких наднациональных валют по региональному признаку, например, на основе континентального географического разделения".