Падение доходов Москвы в данной сфере по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 73,7%. До кризиса уровень неплатежей обычно не достигал 10%.
Застройщики, которые получили право возводить жилье на московских землях должны были отдать городу часть своих квартир. Теперь они перешли на денежные расчеты и доля города могла достигать 50%. С начала 2009 года согласно новым контрактам девелоперы должны оплачивать право аренды земли, которая составляет около 60% ее кадастровой стоимости, пишет "Lenta.Ru" со ссылкой на "Коммерсант".
Столичные власти уверены, что благодаря этим контрактам девелоперы смогут почти на треть снизить затраты на строительство. Но даже при таких поблажках застройщики считают, что при отсутствии спроса на покупку жилья по инвестконтрактам все равно невыгодно.
Большая часть девелоперских проектов строится на участках, которые застройщики берут в долгосрочную аренду (49 лет). Ранее департамент имущества Москвы сообщал, что общая сумма задолженности строительных компаний за пользование земельными участками в Москве превысила 6,8 млрд рублей.