Интересное

Россияне уже больше года ощущают влияние кризиса. До его преодоления, по мнению наших сограждан, еще далеко. Какие перспективы у российской и мировой экономики? И как будет выглядеть мир после кризиса?

16:13 / 15.10.09
255
Мы в социальных сетях:

Меньше пятой части россиян (17%) верят в то, что самые тяжелые времена мы уже прошли. 39% опрошенных «Левада-Центром» считают, что самые большие трудности Россия переживает в настоящий момент. Треть респондентов (33%) убеждены: дно еще впереди.

Подавляющее большинство россиян не видят конца кризиса. При этом 64% говорят, что он продолжается, а 16% опрошенных убеждены в том, что кризис еще только начинается. Конец кризиса узрел лишь каждый десятый респондент (11%). В свою очередь, 6% опрошенных говорят, что кризиса не было и не будет.

Всего чуть больше четверти россиян (28%) верят в то, что у правительства есть продуманная антикризисная программа. Треть респондентов (34%) считают, что власть владеет лишь самыми общими представлениями о том, что нужно делать в создавшихся условиях, а 23% говорят, что никакой программы нет вообще, решения принимаются под влиянием обстоятельств.

Веру в способность власти вывести страну из кризиса нельзя назвать безусловной. Лишь треть опрошенных (33%) надеются на то, что правительство в ближайшее время сможет добиться улучшения ситуации. Столько же респондентов думают, что, возможно, сможет, но, может быть, и нет. 28% не верят в способность власти преодолеть кризис.

По данным опроса ВЦИОМа, большинство россиян (56%) считают, что для преодоления кризиса усилий одной России не хватит. Для этого нужно объединиться со всем мировым сообществом. В свою очередь, 30% опрошенных говорят, что бороться с кризисом каждой стране надо самостоятельно.

О совместных мерах разных государств подавляющее большинство опрошенных ничего не могут сказать. 67% просто не знают об этом, а 23% затруднились с ответом. 3% опрошенных рассказали о разработке общей антикризисной программы в рамках «Большой двадцатки». Еще по 1% опрошенных говорили о помощи банкам, снятии препятствий для свободной торговли, борьбе с терроризмом, создании новой мировой валюты, поддержке нуждающихся отраслей и стран, реформировании мировых финансовых институтов. Некоторые жалуются, что обсуждают много, но ничего конкретного не делают. Эффективными совместные меры мирового сообщества считают 41% респондентов. 42% не верят в их эффективность.

Россияне высказали свои предположения по поводу того, какая страна первой выйдет из кризиса. 16% назвали Китай, 14% — США, 12% — Россию. Но 38% респондентов уверены, что без потерь выйти из кризиса не сможет ни одна страна.

Почти половина россиян уверены, что в результате кризиса возрастет роль государственного регулирования экономики, четверть опрошенных, напротив, считают, что экономика станет более свободной от государства.

По вопросам глобализации у россиян нет единого мнения. 36% сказали, что глобализационные процессы из-за кризиса возрастут. Столько же респондентов, напротив, уверены в ужесточении барьеров между странами.