По итогам января-августа 2009 года самая высокая инфляция среди стран G-20 была зафиксирована в ЮАР — 8,5%. На втором месте — Россия (8,1%). На третьей строчке Мексика, где индекс потребительских цен поднялся на 6,3%. Самая низкая инфляция за восемь месяцев отмечается в Японии (снижение цен на 0,9%), Италии (снижение цен на 0,3%) и Германии (рост на 0,5%). Таковы выводы экспертов компании ФБК.
"В подавляющем большинстве государств цены на указанный период времени выросли на 1-3%", — констатировал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он также отметил, что четыре страны — Китай, Индия, Саудовская Аравия, Австралия — вынужденно исключены из общего рейтинга из-за недостаточной сопоставимости данных или по причине закрытости информации.
Комментируя ситуацию с инфляцией в России, г-н Николаев обратил внимание на то, что в августе-октябре рост цен практически прекратился. "Однако при оценке инфляции необходимо учитывать ее специфичность. Если инфляция высокая — это всегда плохо, если низкая — это не всегда хорошо. Важны причины, обусловившие низкий уровень инфляции", — отметил эксперт. Низкая инфляция в России в последние месяцы является естественным результатом сжатия потребительского спроса. В августе 2009 года были отмечены рекордно низкие месячные показатели текущего года по обороту розничной торговли (снижение на 9,8%) и по динамике реальных располагаемых денежных доходов (снижение на 6,8%). Именно поэтому, по мнению эксперта, оптимизм по поводу низкой инфляции в России является «совершенно неоправданным». "Это тот самый случай, когда лекарство (сжатие потребительского спроса) оказывается опаснее самой болезни (инфляции). Можно вообще и в дефляцию уйти. Но при падающей экономике, проявлением чего и является значительное падение розничного товарооборота, расценивать это как положительный результат не стоит", — заметил И.Николаев. По его мнению, "по итогам года инфляция все равно будет двузначной".