Интересное

Правозащитник или правонарушитель?

01:03 / 16.10.09
7217

Акция протеста – арест – пикет. Так развивались события, связанные с перекрытием в августе федеральной трассы Томск-Новосибирск около села Кафтанчиково. 15 октября Томский областной суд счел необходимым разъяснить общественности судебное решение по делу районного депутата Игоря Пучкова – именно он признан виновным в организации несанкционированного перекрытия дороги.

Мы в социальных сетях:

 

Правозащитник или правонарушитель?

 

Акция протеста – арест – пикет. Так развивались события, связанные с перекрытием в августе федеральной трассы Томск-Новосибирск около села Кафтанчиково. Вчера, 15 октября, Томский областной суд счел необходимым разъяснить общественности судебное решение по делу районного депутата Игоря Пучкова – именно он признан виновным в организации несанкционированного перекрытия дороги.

Напомним, события начали разворачиваться 25 августа этого года, когда около ста жителей села Кафтанчиково перегородили трассу в знак протеста против добычи гравия на сельском пастбище. Жители были возмущены тем, что поле, на котором они много лет пасли коров, было отдано в долгосрочную аренду компании «Фортуна».

Правозащитник или правонарушитель?

 

 

— Село Кафтанчиково существует более четырехсот лет. И почти все эти годы в пойме Томи, на 36 гектарах луга между селом и рекой, паслись принадлежавшие местным жителям коровы. Для многих граждан полуторатысячного населения Кафтанчиково и его «соседки» – деревни Барабинки – корова была в последние годы едва ли не единственным источником существования, – пишет депутат Лев Пичурин на страницах сайта Томского обкома КПРФ. – ООО «Фортуна» год назад получило у власти лицензию на добычу гравия именно здесь. Ходят слухи о коррупции, но фактов не имею, подробностей не знаю и об этом пока помолчу.

Жителям пообещали другое пастбище – в десяти километрах от села. А также обязались построить дамбу, а поле освободить, когда природные запасы будут исчерпаны. При этом на какие деньги будет обслуживаться дамба в дальнейшем – непонятно.

Подобный вариант жителей села не устроил, они попытались обратиться к властям с требованиями вернуть пастбище, но безрезультатно. Тогда-то и была перегорожена трасса – жители села смогли перекрыть одну полосу на полтора часа, из-за чего образовалась пробка.

Правозащитник или правонарушитель?

 

 

Акция была признана незаконной, за участие в ней были наказаны восемь человек – трое получили сутки административного ареста, еще четверо заплатили штрафы. Восьмым стал депутат думы Томского района Игорь Пучков, которому было предъявлено обвинение в организации несанкционированного перекрытия федеральной автодороги. Пучков был признан виновным и 6 октября взят под административный арест на 15 суток.

В ответ на это депутаты Томского обкома КПРФ выступили с инициативой по проведению серии пикетов – против незаконного, по их мнению, ареста. Первый из них прошел во вторник, 13 октября, на площади Новособорной, где собралось около 30 человек.

Правозащитник или правонарушитель?

 

 

Томский областной суд, в свою очередь, отреагировал на резкую критику в адрес судебной власти и счел необходимым разъяснить судебное решение.

— Заявления, распространенные в средствах массовой информации, о «предвзятости судьи, произволе властей, сговоре исполнительной и законодательной властей, принятии судьей решения об административном аресте под давлением» являются беспочвенными, – говорится в сообщении Томского областного суда. – Суд не принимает участие в политических дискуссиях, судебные решения основываются исключительно на ЗАКОНЕ.

Как установлено судебным решением, депутат И.В.Пучков совершил правонарушение, предусмотренное ст. 20.18 Кодекса об административных правонарушениях РФ (блокирование транспортных коммуникаций). Его вина доказана, а статус депутата не освобождает от ответственности.

Редакция новостей tomsk.ru
Фото: Катерина Родионова