В акциях нефтегазовых компаний наблюдалась преимущественно негативная динамика на фоне снижения цен на нефть: Газпром (-2,2%), Роснефть (+0,3%), ЛУКОЙЛ (-0,7%). Неоднозначная отчетность крупных американских банков негативно отразилась на котировках акций отечественного финансового сектора: Сбербанк (-4,1%), ВТБ (-3,9%). Бумаги сталелитейных компаний, за исключением акций НЛМК, подорожавших на 3,9%, снизились в рамках рыночных тенденций: ММК (-2,6%), Северсталь (-0,9%).
В четверг американские фондовые индексы закрылись в положительном диапазоне, в частности, индекс Dow Jones прибавил 0,5%. Основным драйвером стал рост цен на нефть, что в свою очередь повысило спрос на акции энергетических компаний. Неоднозначные отчеты Citigroup и Goldman Sachs разочаровали некоторых инвесторов, что выступило ограничивающим рост фактором. На азиатских биржах сегодня наблюдается негативная динамика. В числе лидеров снижения — акции финансового сектора на фоне слабых отчетов ряда американских банков. После публикации данных о снизившихся больше, чем этого ожидали, запасах топлива в США цены на "черное золото" обновили годовые максимумы. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне $76,5.
По нашим оценкам, сегодняшний утренний фон неоднозначен для российского рынка акций. С одной стороны, негативная динамика азиатских биржевых индикаторов будет оказывать давление на рынок в целом. С другой стороны, резкий рост цен на нефть, вероятно, будет способствовать повышению спроса на бумаги нефтегазового сектора. Несколько хуже рынка сегодня могут выглядеть акции банков, вследствие снижения интереса инвесторов к бумагам финансового сектора. Новости о передаче в собственность ИнтерРАО всех акции генкомпаний, оставшихся у государства после завершения реформы РАО "ЕЭС", могут позитивно отразиться на котировках акции этой компании. Из статистики сегодня стоит обратить внимание на данные по промышленному производству в США.