Однако после этого рынок накрыла волна продаж, и, несмотря на неизменный внешний фон, российские площадки начали демонстрировать негативную динамику, вернувшись к уровням закрытия предыдущего дня. С середины торговой сессии снижение продолжилось и увело рынок на отрицательную территорию, чему способствовал ухудшающийся внешний фон.
Лидерами падения выступили бумаги «Уралкалия» (-3,76%), «РусГидро» (-4,95%), «Сбербанка» (-4,11%) и ВТБ (-3,91%). Несмотря на негативную динамику рынка, в "плюсе" смогли закрыться акции «Татнефти» (+1,9%), «Роснефти» (+0,3%), НЛМК (+3,28%).
По итогам торгов индекс РТС снизился на 0,48% до отметки 1434.35 пункта. Индекс ММВБ завершил торги в «минусе» на 1,56% и составил 1341.64 пункта. В ходе вечерней сессии на FORTS декабрьский фьючерс на индекс РТС вырос до отметки 144850 пунктов, прибавив 1,76%.
По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили: ВТБ (Анг) — 4,58, «Газпром» (Анг) — 26,81, «ЛУКОЙЛ» (Анг) — 66, «НорНикель» (Анг) — 13,87, «Роснефть» (Анг) — 8,41, «Сургутнефтегаз» (Анг) — 9,8, МТС (США) — 52,46, «Ростелеком» (США) — 31,24, «Вымпелком» (США) — 20,05, «Мечел Сталь» (США) — 21,7.
Как отмечают эксперты, сегодняшний утренний фон неоднозначен для российского рынка акций. С одной стороны, закрытие американских индексов прошло в «зеленой зоне»: по итогам вчерашних торгов индекс Dow-Jones вырос на 0,47%, S&P — на 0,416%, Nasdaq — на 0,049%. Резкий рост цен на нефть, повышение фьючерсов на американские индексы, а также продолжающий слабеть доллар США способны оказать поддержку российскому рынку акций. Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $76.45 за баррель, Light — $78.36 за баррель. Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,492.
Однако невнятная динамика на азиатской сессии может оказать давление на рынок. Японский индекс Nikkei снизился к настоящему времени на 0,03%, индекс Китая Shanghai Composite растет на 2,39%.
Эксперты ожидают увидеть открытие российских площадок с «гэпом» вверх, однако позже игроки могут попытаться закрыть этот разрыв. «Российский рынок акций, получивший передышку, после бурного роста может его сегодня возобновить, а индекс ММВБ вновь отправиться вверх к 1360. Как показал вчерашний день, статистика отошла на второй план, поэтому все внимание к очередным отчетам зарубежных компаний. Положительные прибыли уже заложены в нынешние котировки, поэтому важным моментом станет то, насколько результаты окажутся лучше прогнозов, а любой негатив может стать поводом для снижения. Для продвижения вперед индексу ММВБ необходимо закрепиться на 1360», — считает Павел Голов, аналитик ИФК "Еврогрин".
«Несколько хуже рынка сегодня могут выглядеть акции банков, вследствие снижения интереса инвесторов к бумагам финансового сектора. Новости о передаче в собственность ИнтерРАО всех акции генкомпаний, оставшихся у государства после завершения реформы РАО "ЕЭС", могут позитивно отразиться на котировках акции этой компании», — считает Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ".
Сегодня будет опубликован отчет Bank of America, ожидание которого, как отмечают аналитики, будет закладываться в котировки. В течение текущей сессии влияние на ход торгов также окажет отчет General Electric, который будет опубликован до открытия торгов в США. Во второй половине дня ожидается публикация важных статданных – промышленного производства в США и индекса настроения потребителей по данным Мичиганского Университета. «Если в первой половине сессии участники рынка могут разогнать рынок, что будет способствовать отыгрыванию потерь, понесенных накануне, то во второй половине вектор торгам зададут отчеты и статданные», — полагает Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР».