Интересное

Экономический кризис, начавшийся в прошлом году, вызвал общественную дискуссию относительно будущего экономического и политического устройства России. При этом обычно рассматриваются либо конкретные вопросы макроэкономики, либо вопросы технологической модернизации.

15:12 / 16.10.09
233
Мы в социальных сетях:

Вместе с тем, понятие модернизации включает в себя не только конкретные значения макроэкономических индикаторов, освоение новых нефтяных провинций и создание высокотехнологичных компаний. Модернизации подлежит и общественное сознание. Идеологический вакуум, образовавшийся после краха СССР, до сих пор заполнен лишь частично. Ясно, что отрицание коммунизма или увеличение личного благосостояния вещи сами по себе нормальные, но на национальную идею не тянут.

Как и последние цари из династии Романовых, современная российская власть не может признать, что Россия никогда не была частью Западной Цивилизации, являясь прямым продолжением Орды. Московское царство, как осколок татарской империи, смогло подчинить большинство провинций, некогда входивших в империю Чингисхана, которая была основана на принципах свободного предпринимательства, равенства традиционных вероисповеданий и национальностей и жесткой политической власти. Элита, которая состояла из прямых соратников Чингисхана или их потомков, ставила интересы империи и ее граждан выше личных интересов, обеспечивая бесперебойную работу государственного механизма в самых критических ситуациях. Следует также отметить, что империя чингизидов никогда не имела ничего общего с исламистами, которые со времен разгрома Хорезма в 13 веке рассматривали ее в качестве одного из основных противников.

Идеология современного евразийства стала фактически государственной в Казахстане, где один из ее наиболее ярких основателей Лев Гумилев получил официальное признание на государственном уровне. При этом вряд ли на геополитическом пространстве России и шире бывшего СССР существует идеология, способная объединить в единую нацию проживающие народы и создать единое экономическую пространство. Без соответствующего идеологического сопровождения у рублевой зоны в рамках СНГ и шире экономической интеграции намного меньше шансов на успех. При этом рост ВВП может быть достигнут в том числе за счет слияний и поглощений части бывших советских республик. Еще в начале 90-х в мире говорили о ВВП Франции или Германии, а теперь говорят о ВВП Евросоюза. Многие страны начинали модернизацию с новой столицы, один из самых известных примеров перенос Петром Великим столицы из Москвы в Питер. О переносе столицы в Питер иногда говорят и сейчас. Однако, может столицей новой России должна быть Тюмень или Тобольск. С моей точки зрения, состоявшаяся страна – это не только победа над коррупцией и комфортные правила для бизнеса, но и осознание гражданами страны общей судьбы и общей системы ценностей. Состоявшаяся страна может противопоставить международному терроризму и Западу не только военную и экономическую мощь, но и жесткую альтернативную систему ценностей. Без решения данного вопроса невозможно говорить о завершении переходного периода российской истории, нельзя говорить о России как состоявшейся стране.