Интересное

Кризис ударил по крупным инвестиционно-строительным проектам. И одним из первых подверглось секвестру строительство в Сочи.

16:05 / 16.10.09
271
Мы в социальных сетях:

Урезать инвестиции в эти проекты решили не только частные компании, но и государство. Вслед за этим решением от проектов в Сочи стали отказываться и зарубежные инвесторы.

Однако, несмотря на сокращение инвестиций, государство справляется с намеченными планами, и зарубежные банкиры решили, что снова пришло время инвестировать в Россию. Следует помнить, что деньги, выделенные правительством России на восстановление экономики, пока до реальных предприятий не дошли. Следовательно, возможности для инвестирования средств в инфраструктуру, есть и у российских банков.

Первыми среди зарубежных инвесторов сочинскими проектами заинтересовались чешские и итальянские банки. Так Чешский экспортный банк предоставил кредит чешской девелоперской CKD Group для создания инженерно-инфраструктурного обеспечения особой экономической зоны «Новая Анапа». Предполагаемый суммарный объем инвестиций должен составить не менее 1,5 млрд евро.

Схожую заинтересованность в инвестициях в сочинские объекты проявили и итальянские банкиры во время встреч с представителями российских властей на инвестиционном форуме в Вероне, организованном по инициативе Антонио Фаллико, главы российского подразделения итальянского банка Intesa, входящего в группу Intesa Sanpaolo. В частности, по словам генерального директора банка Cassa di Risparmio del Veneto Фабио Инноченци, «итальянские компании получили очень хороший опыт с Олимпийскими играми в Турине», и поэтому очень заинтересованы в том, чтобы получить снова столь же доходный бизнес и в Сочи, пишет аналитический центр "IRN.Ru".

Такое внимание со стороны иностранных банков к инфраструктурным проектам говорит о том, что с точки зрения зарубежных инвесторов основной кризис Россией уже пройден. На этом фоне становится совершенно очевидным и другой факт. Именно в связи с четкой позицией российских властей о стерилизации российской экономики российские предприятия были вынуждены обращаться к зарубежным кредитам. И именно из-за большой кредитной нагрузки российская промышленность оказалась в столь затруднительном положении, что общий объем падения ВВП был сопоставим с развитыми странами, тогда как в Бразилии, Индии и Китае – основных конкурентах России – ВВП на фоне кризиса все равно продолжил рост.

При этом стоит отметить, что на данный момент деньги в российском банковском сегменте для кредитования российских предприятий есть. Ведь несколько десятков миллиардов долларов, выделенных правительством России на поддержание промышленности, так и зависли в госбанках. В итоге, эти деньги опять, как и раньше, были стерилизованы. И на фоне восстановления экономики российские предприятия вновь вынуждены обращаться за зарубежными кредитами. Если же очередная волна по привлечению зарубежных кредитов не будет компенсирована направлением российских финансовых средств в российскую экономику вполне вероятна ситуация, когда восстановление экономики в России может и захлебнуться.