Специалисты Всемирного банка в своем исследовании оценивали скорость и стоимость создания новой компании, регистрации собственности, организации международной торговли и получения разрешения на строительство в различных городах России. Выяснилось, что самые благоприятные условия созданы в Казани. Далее следуют Тверь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Томск, Иркутск, Пермь, Санкт-Петербург, Воронеж. Москва — на последней — десятой строке рейтинга. Напомним, в сентябре Всемирный банк констатировал, что условия ведения бизнеса в России за год кризиса ухудшились. Так, в мировом рейтинге благоприятности деловой среды Россия заняла 120-е место среди 183 стран мира, уступив Республике Бангладеш и обогнав Коста-Рику. Самым слабым местом России, по мнению авторов, остаются условия ведения бизнеса в строительной отрасли, в частности, сроки получения разрешения, связанные с этим затраты. Согласно исследованию, на получение разрешения на начало строительства необходимо потратить 704 дня и пройти 54 процедуры.
"В последнее время становится все хуже и хуже. Идет накат на тех, кто ещё занимается предпринимательством. Это главаня причина ухудшения делового климата. Поборы только увеличиваются, идет просто захват всего. После этого обычно идет уничтожение бизнеса. Так как это представители силовых структур, милиции, они не умеют ничего развивать. Забесценок продают только кому-то. Такие процессы идут по всей стране и прежде всего в Москве. Они подрывают институциональную среду, поэтому новых желающих заняться бизнесом становится все меньше, — прокомментировал в эфире "Сити-Фм" президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — В теории есть понятие мягкие и жесткие институты. Жесткие — это законы, организации. Наша проблема — мягкие институты. Нормы и правила, которые реально действуют в нормальном обществе, здесь не соблюдаются. Для предпринимателя важно не то, что написано на бумаге, а то что присходит в жизни: неформальные обычаи и процедуры, которые соблюдаются в обществе. У нас эта среда с каждым днем ухудшается. А сейчас, если говорить с точки зрения мировой конкурентоспособности, то где-то 70-80% конкурентоспособности страны зависит от состояния этих институтов".
По мнению эксперта, первое место Казани в рейтинге Всемирного банка объясняется длительным пребыванием у власти Минтимера Шаймиева. "Там все-таки на каких-то личных традициях, восточных основано. Правда, неизвестно будет, что произойдет, когда Шаймиев уйдет. Возможно, в этом регионе действительно сейчас несколько лучше, — считает г-н Бунич. — Неизвестно, насколько это укоренено в социуме. На мой взгляд, улучшить институциональную среду в одном регионе сложно, если она не улучшена по всей стране".
Напомним, ранее председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе сообщил, что несмотря на принятые государством меры поддержки малых предпринимателей, количество субъектов малого бизнеса не увеличивается. Причем, не увеличивается оно последние 15 лет. По его данным, малый бизнес в нашей стране интенсивно развивался до 1994 года. С тех пор количество малых предприятий осталось прежним — их в стране всего около миллиона.