Интересное

Экономические настроения наших соотечественников значительно выросли, хотя все еще находятся в отрицательной зоне. Больше оптимизма россиянам могут добавить реальные социально-экономические улучшения.

16:31 / 16.10.09
269
Мы в социальных сетях:

По системе Фонда «Общественное мнение», экономические настроения россиян оцениваются сейчас в -20 баллов, хотя еще в марте социологи оценили их на -52. Тем не менее, почти половину россиян (42%) эксперты причисляют к пессимистам, оптимистами социологи называют 22% наших сограждан, а треть россиян сохраняют нейтралитет.

Всего 3% опрошенных говорят, что состояние экономики России хорошее. Удовлетворены ситуацией 47% респондентов, а 42% считают экономическое положение России весьма плачевным. Отметим, в «жирных» 2007-2008 годах плохим экономическую ситуацию называли 25-29% респондентов. Правда, положительно оценивали состояние экономики немного респондентов – каждый десятый.

Каждый пятый россиянин сохраняет веру в лучшее. 20% респондентов ожидают положительных изменений в российской экономике в ближайшие несколько месяцев.

В сентябре впервые за год тех, кто верит в улучшения стало больше, чем ожидающих худшего. В октябре эта тенденция укрепилась. Ровно половина опрошенных говорят, что ситуация практически не изменится, а 15% считают, что станет только хуже.

Кроме того, с начала года немного число россиян, у которых есть сбережение. В январе деньги откладывали 20% наших сограждан, а сейчас таких уже 30%. Чаще других хранят сбережения россияне со средним и высоким доходом из городов-миллионников.

Тем не менее, по данным «Левада-Центра», меньше пятой части россиян (17%) верят в то, что самые тяжелые времена мы уже прошли. 39% опрошенных «Левада-Центром» считают, что самые большие трудности Россия переживает в настоящий момент. Треть респондентов (33%) убеждены: дно еще впереди.

Подавляющее большинство россиян не видят конца кризиса. При этом 64% говорят, что он продолжается, а 16% опрошенных убеждены в том, что кризис еще только начинается. Конец кризиса узрел лишь каждый десятый респондент (11%). В свою очередь, 6% опрошенных говорят, что кризиса не было и не будет.

Эксперты видят в таких данных индикатры негативных тенденций. «Экономический кризис не заставляет россиян активно экономить и делать сбережения. При этом последние данные социологических исследований позволяют сделать вывод о том, что процент тех людей, которых затронул кризис, неуклонно растёт. В частности, за апрель-сентябрь их количество увеличилось на 10%. Можно сделать вывод о том, что только сейчас население ощутило все реальные последствия экономического кризиса», — говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Ирина Воробьева.

Несмотря на снижение уровня безработицы и темпов падения производства, социально-экономическое положение россиян существенно не улучшилось. «Поэтому изменения в лучшую сторону в настроениях российских граждан могут быть только тогда, когда улучшение экономических показателей будет иметь более ярко выраженную тенденцию», — уверена Воробьева.