Интересное

В начале этого года перспективы дальнейшей динамики цен на нефть выглядели, хуже, чем когда-либо за последние восемь лет. На этом негативном фоне стоимость углеводородов увеличилась более чем в два раза. Аналитики говорят, что не последнюю роль в этом процессе сыграл слабеющий доллар.

17:15 / 16.10.09
236
Мы в социальных сетях:

По итогам мировых торгов цены на нефть поставили годовой рекорд. Вчера за баррель давали $75,9. Курс доллара продолжил свое падение. В России он упал до 29,47 рубля. Эксперты связывают рост нефтяных цен именно с "хромающим" долларом. Также фигурирует климатический фактор, пишет "Российская газета". Это боязнь ураганов в нефтедобывающих районах, в первую очередь — в Мексиканском заливе. Кроме того, общемировая цена на нефть определяется ценой "корзины" ОПЕК.

"Мы считаем, что на сегодняшний день рынок сформировал достаточно прочную основу для того, чтобы в четвертом квартале начать активный подъем к новым высотам. На наш взгляд, к настоящему времени сложилась совокупность позитивных факторов, при поддержке которых цена на нефть способна преодолеть уровень сопротивления на отметке $75/бар и устремиться в направлении значения в $85/бар, прогнозируемого нами на конец года, — комментируют аналитики "VTB Capital". — Этому способствуют все более активное восстановления спроса на фоне продолжающегося улучшения мировых экономических индикаторов и более устойчивое сокращение складских запасов нефти и нефтепродуктов в США с приближением зимнего пика потребления; продолжающееся ослабление доллара; дальнейшее увеличение инвестиционного и спекулятивного спроса; потенциальное решение декабрьского саммита ОПЕК оставить неизменными квоты на добычу и отсутствие у картеля планов быстрого наращивания добычи в 2010 г".

Для России все эти новости весьма благоприятны. Если так дела пойдут дальше, то поступления в госбюджет от продажи нефти за рубеж увеличатся. С другой стороны, падающий доллар все выгоды может свести на нет. Накануне заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, выступая на V Ежегодном форуме крупного бизнеса России, заявил, что "рост цен на нефть — самый страшный сценарий для России". При возвращении цен на энергоносители на докризисный уровень, по словам Иванова, процесс модернизации российской экономики может приостановиться. Бизнес потеряет интерес к развитию высокотехнологичного производства, вновь сосредоточив усилия на сырье.