Котировки фьючерсов на золото по итогам торгов на COMEX понизились на 14,10 до 1050.60 доллара за тройскую унцию, котировки фьючерсов на серебро упали на 49 центов до 17.42 доллара за унцию.
Одной из причин понижательных тенденций стало укрепление доллара против евро на валютном рынке FOREX. Кроме того, после рекордного роста цен на металла многие участники рынка решили зафиксировать прибыль. Вслед за золотом снизились и фьючерсы на серебро. При этом в процентном отношении цены на серебро снизились сильнее, так как объемы торгов по серебру меньше, что усилило ценовые колебания. От сильного падения драгметаллы удерживал лишь оптимизм фондовых площадок.
"На данный момент Россия занимает третье место в мире по объему золотовалютных резервов. Первое место уже на протяжении долгого времени удерживает Китай. Так, резервы КНР лишь только за III квартал сего года выросли на 141 млрд долларов и составляли в конце сентября 2,27 трлн долларов. Международные резервы РФ представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (SDR), резервной позиции в МВФ и других резервных активов", — отмечает Виталий Шевченко, аналитик ФК UMIS.
После такой коррекции цены на золото могут возобновить рост. Но есть и сдерживаюие факторы. "Многие компании производственного сектора и институты, дающие золото в аренду, возможно сегодня на рынке драгоценных металлов увеличат продажи фьючерсов на золото на фоне опасений относительно спроса, связанных, прежде всего, с приближающимися выходными", — говорит эксперт.